晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》如何吃可以長壽? 營養師曝三大要點

2021/09/08 19:48

營養師指出,長壽的飲食秘訣為「多天然、少加工、均衡飲食」。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕全世界五大長壽地區居民都吃些什麼食物,可以讓他們保持健康?營養師指出,世界上不存在「最好的食物」,也不會永遠只吃同一種食物,若以整體飲食模式來看,「多天然、少加工、均衡飲食」是長壽飲食的三大要點。

營養師莊昕悅在臉書粉專「莊昕悅營養師」發文表示,世界五大長壽地區為義大利撒丁島、日本沖繩、美國加州羅馬琳達、哥斯大黎加尼科亞、希臘伊卡里亞島,其中莊昕悅引述一篇《Nutrients》期刊研究分析哥斯大黎加的飲食內容,較多為天然的全榖雜糧類食物如:米、豆類等。

莊昕悅說明,這樣的飲食內容可能導致哥斯大黎加人擁有較長的白血球「端粒」長度,其為老化相關指標。可推測長壽源頭可能與降低心血管疾病死亡率如:心肌梗塞等有關。

莊昕悅指出,單以食物種類來說明好處,可能證據力有限,應該看整體飲食模式才與保護心血管、維持端粒長度、延長壽命有關。

她建議,飲食多選擇豆類、穀類雜糧、高纖、多植物性、低GI的模式,或是採取地中海飲食:單元不飽和脂肪酸(橄欖油)、魚類、海鮮、發酵乳品、少紅肉及加工肉、少糖。改變飲食模式,配合整體生活型態的調整才能達到長壽的功效。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中