晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》好「柿」多多! 飯後食用柿子助消化

2021/09/06 20:47

柿子含有較多的鞣酸,空腹吃容易與胃酸作用,產生沉澱結塊,建議飯後30分鐘吃。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕每年秋、冬季是柿子的產季,香甜可口的柿子富含營養價值,對此,醫師提供民眾挑選柿子的訣竅,以及食用柿子的注意事項。

台南市立安南醫院醫療副院長、腸胃科醫師許秉毅在臉書粉專「吃病」發文提到,台灣柿子種類大致分為不需脫澀的「甜柿」以及需要人工脫澀的「澀柿」;其中澀柿可再依據口感軟硬,分為軟柿(紅柿)和硬柿(脆柿、水柿)。

成熟的柿子一般約含有碳水化合物17.2%,主要為蔗糖、葡萄糖及果糖,還富含維生素A、維生素C、胡蘿蔔素、菸鹼酸及多種礦物質,其中色澤橙紅的甜柿,維生A含量比脆柿高,而維生素C,甜柿同樣比脆柿好,及水溶性纖維「果膠」,可以幫助身體新陳代謝及幫助腸胃運動。

挑選柿子訣竅

●挑硬的吃

甜柿硬度挑選愈硬愈鮮脆,購買時可以手指輕壓測試。

●色澤度

色澤均勻,選擇果色紅潤為佳顏色呈橘紅色,代表是成熟的柿子。

●看外表

外表果面乾淨、果大飽滿、萼片鮮綠,並且重量飽滿的柿子,代表新鮮且水分較多、糖分較高。若柿子底端裂縫表示可能遭細菌感染或蟲蛀,應避免購買。

●存放期

柿子在常溫通風處約可放10天,10天後就會開始變軟。想有清脆的鮮度,可先放入塑膠袋再冷藏保存,可放20天至1個月。

柿子要怎麼吃?

●避免空腹吃

因柿子含有較多的鞣酸(又稱單寧酸),空腹吃容易與胃酸作用,產生沉澱結塊,建議飯後30分鐘吃。

●避免與海鮮、肉類同時吃

柿子中的鞣酸,與海鮮、肉類等蛋白質食物一起吃,會與胃酸交互作用或是食物纖維凝結為膠狀物質,即胃柿石,而造成嘔吐、消化不良、腹痛、腹瀉、便祕等不適。鞣酸也容易與鐵質其他礦物質結合,影響人體對於鐵及礦物質的吸收。

●避免吃柿皮

由於柿子中的鞣酸絕大多數都集中在皮中,當柿子脫澀時,不可能將其中的鞣酸全部脫盡,因此吃柿子前最好先將柿皮去除。

許秉毅提醒,由於柿子鞣酸含量較多,會影響胃酸分泌,口感較澀,建議飯後食用。尤其腸胃容易不適者、胃部疾患者、糖尿病患者、腎臟病患、缺鐵性貧血患者等須酌量攝食柿子,一天以吃一顆柿子為限,避免身體不適、影響營養吸收及影響血糖控制。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中