晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

與機師足跡未重疊卻收細胞簡訊? 前台大醫曝:關鍵在「這個案」

2021/09/06 11:01

長榮航空近日3名機師確診武漢肺炎,指揮中心(4)日對大約110萬名民眾發送警示簡訊,引發民眾熱議。(資料照,本報合成)

〔健康頻道/綜合報導〕長榮航空近日3名機師確診武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),為降低疫情對社區威脅,指揮中心(4)日針對8月13日至9月2日這段時間,曾與確診者接觸或曾於相關時間及地點出入之民眾,發送疫情警示簡訊,為我國自疫情開始後,發送細胞簡訊最多的一次。

前台大感染科醫師林氏璧在臉書粉專「日本自助旅遊中毒者」發文指出,滿多民眾收到簡訊後,比對已公開的機師確診者足跡,卻發現完全沒有一項符合,且近日確診者足跡都在8月底,不解簡訊匡列時間為何是8月13日?

據桃園市政府詢問指揮中心得到回應是,考量近日3例突破性染疫個案(案16066、案16119和案16120)都是長榮航空機師,且都有飛美國芝加哥航班,因此將3起案例視為同一事件,並以最早發現個案16066的確診日期往前推14天,所以得到8月13日這個時間點。

案16066為無症狀感染者 警示簡訊須回匡14天

由於案16066確定是Delta個案,雖然沒有症狀,但依據27號採檢確診日,往前推14天,追溯個案8/13到9/2的足跡。對於有民眾疑惑並沒有跟確診者足跡重疊,莊人祥發言人表示,有些足跡可能各地方衛生局沒有公告,因為警示簡訊匡列範圍更早一點,希望讓大家提高警覺。

由以上的回覆看來,林氏璧認為,主要的問題點就是案16066無症狀感染者到底是何時被感染的,還有是何時開始有傳染力的,目前以案16066的確診日往前抓14天,此案是8月27日從芝加哥飛回台灣,若覺得他也是在芝加哥外站感染,似乎不需要往回匡14天,這反而是在抓有沒有可能在前14天中有人在台灣把Delta傳給他,但此可能性應該比較小。

至於是否有還沒公告的足跡,林氏璧喊話指揮中心或是地方政府還是早點公布較好,. 林氏璧也認為案16121應和此案無關,但在雙北的足跡也給大家參考。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中