晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

機師染疫又傳兒 醫批:沒從3+11破口學到教訓

2021/09/04 11:01

長榮航空機師染疫,還傳染給就讀高中的兒子並到校上課,讓台灣再陷社區感染危機;圖非當事人。(資料照)

〔記者佟振國/南投報導〕長榮航空機師染武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),還傳染給就讀高中的兒子並到校上課,讓台灣再陷社區感染危機,衛福部草屯療養院醫師沈政男批評機師的防疫措施鬆散,自主健康管理期間趴趴走,玩得不亦樂乎, 也凸顯指揮中心並未從3+11的破口學到教訓,輕信機師能夠自律。

沈政男也質疑,該名高中生是接觸者,應被隔離,卻在開學後到校上課,到底疫調匡列出了什麼問題,也必須追究到底。

沈政男表示,打了2劑疫苗以後,機師只需自主管理這樣的措施嗎?這是防疫觀念還停留在Alpha變種時代,輕忽了Delta變種具有可怕的突破性感染力,早在2、3個月前,國外諸多論文就已指出2劑AZ疫苗對Delta變種的保護力頂多只有6成,而最近1個月以色列與美國的研究更發現,連2劑BNT疫苗都可能降到只有4成保護力,更不用說AZ疫苗了,即使防疫盡善盡美,Delta變種還是可以攻破防線,這是台灣人接下來必須警惕的疫情現實。

因應Delta變種疫情,機師檢疫已改成「5至7天居家檢疫」,但沈政男認為在家隔離很容易傳染家人,應改成集中檢疫,而隔離天數也應持續檢討,並應讓這類機師與醫療人員補打1劑BNT疫苗,機師也需加強防疫觀念,到了國外仍須隨時把口罩戴好,一刻不能鬆懈。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中