晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》7成國人不知「偏頭痛」是病 「123口訣」教你超前部署

2021/09/03 18:15

偏頭痛發作宛如大象在腦中奔跑,讓人吃不下、睡不好,甚至要掛急診;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片來源:shutterstock)

〔記者羅碧/台北報導〕台灣每10人中,就有一人罹患偏頭痛,但台灣頭痛學會調查發現,有近7成國人誤以為偏頭痛只是「症狀」,不知是病。也有4成5不知過度使用止痛藥恐造成頭痛更惡化;台灣頭痛學會發佈「123口訣」,呼籲國人每週頭痛超過「1」次要看神經內科,止痛藥每週吃超過「2」天恐讓頭痛惡化,預防偏頭痛要靠運動、紓壓、預防性藥物這「3」招。

偏頭痛衛教大使佩甄(左起)和台灣頭痛學會3位醫師陳韋達、王嚴鋒、劉子洋提醒民眾勿輕忽偏頭痛對健康和生活的影響。(台灣頭痛學會提供)

台灣頭痛學會最近所做的1份問卷調查發現,近7成國人誤以為偏頭痛只是「症狀」,4成5不知道過度使用止痛藥恐造成頭痛更加惡化,台灣頭痛學會理事、新光醫院神經科主治醫師劉子洋指出,其實偏頭痛是一種「疾病」,只要頭痛反覆發生,每次持續4至72小時,伴隨噁心、嘔吐、畏光、怕吵的症狀,即符合偏頭痛定義。

好發於20-50歲女性 與壓力、遺傳有關

台灣頭痛學會秘書長、台北榮總神經醫學中心主治醫師王嚴鋒表示,偏頭痛患者以20至50歲女性居多,誘發因素包含:壓力、遺傳、飲食、睡眠、環境等,嚴重會影響生活與工作。

痛如大象在腦中奔跑 可預防性用藥

曾有患者分享,發作時猶如大象在腦中奔跑,或是遭尖銳物反覆穿刺,痛到想撞牆、剖開腦袋。也因許多民眾誤以為偏頭痛是症狀,導致患者因頭痛須請假時,還得擔心遭同儕、同事誤會裝病偷懶,使患者承受著生理與心理的壓力,陷入偏頭痛加重的循環。

台灣頭痛學會理事、新光醫院神經科主治醫師劉子洋指出,偏頭痛是可以積極預防與治療的疾病,健保近兩年已給付多款預防性藥物,如療效可持續1個月的CGRP單株抗體與療效長達3個月的肉毒桿菌素,均可減少回診頻率,適合不宜頻繁回診的疫情時期,也可減少請假就醫次數。

台灣頭痛學會理事長、衛生福利部基隆醫院副院長陳韋達指出, 9月5日至11日是全球偏頭痛衛教週,台灣頭痛學會為了讓國人了解偏頭痛,舉辦一系列「台灣偏頭痛關懷週」活動,包括「第一屆全國繪畫比賽」與「我的偏頭痛美學網路串聯」,邀請藝人佩甄擔任衛教大使,並與知名圖文插畫家H.H先生合作,打造「我的偏頭痛美學」網路串聯運動,不僅推出偏頭痛創意圖文及臉書大頭貼框,更製作Instagram濾鏡框及LINE貼圖,以貼近流行的方式溝通大眾,增加大眾對偏頭痛的正確認識。

台灣頭痛學會日前舉辦「第一屆全國繪畫比賽」宣導偏頭痛防治觀念。(台灣頭痛學會提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中