晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

學生接種BNT疫苗 張上淳提醒:集體接種易暈針

2021/09/01 17:19

中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳說明,人們在集體接種時容易因緊張而暈針,提醒學校要在通風良好的地方接種,也盡量不要一整群學生同一時間接種。(圖由指揮中心提供)

〔記者吳亮儀/台北報導〕國內持續接種武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,明天抵台的BNT疫苗也優先接種12歲到17歲學生;中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳提醒,人們在集體接種時容易因緊張而暈針,提醒學校要在通風良好的地方接種,也盡量不要一整群學生同一時間接種。

張上淳今天在疫情記者會上表示,暈針的狀況很容易出現在集體接種的現場,因為人們在排隊等候時看到前方的人接種,心理容易有壓力、緊張,導致交感神經變化、血壓變化,造成腦部血流受到影響,就會有暈眩感,「若嚴重一點,甚至會短暫失去意識,但可能隔幾秒後又會恢復狀況」。

張上淳說,學校都是年紀小的學生,年輕人很容易出現這種現象,多年前集體接種H1N1疫苗時,很多學校都出現過這狀況,所以也特別提醒,為學生接種疫苗的地點一定要通風良好,盡量別在很密集的地方排隊等候接種。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中