晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》吃義大利麵能攝取大量蛋白質? 醫:根本比不上奶蛋豆肉!

2021/08/31 19:25

麵條中的小麥蛋白較缺乏增肌所需的「亮氨酸」,吃太多還會攝取太多脂肪、澱粉。(圖取自pexels)

〔健康頻道/綜合報導〕若想要增肌減脂,蛋白質的攝取在飲食策略中格外重要,有眼尖的民眾發現,「義大利麵」在營養標示中的蛋白質含量不低,好奇麵食是否也是增肌減脂的好選擇,對此醫師強調,麵製品的蛋白質利用率和奶蛋豆肉無法匹敵,單想靠一份義大利麵補充身體所需蛋白質是遠遠不夠的。

「小麥蛋白」是麵條的主要成分之一,三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在臉書粉專「減重醫師 蕭捷健」發文指出,荷蘭有研究讓受試者先喝下35克的乳清蛋白或35克水解小麥蛋白後,再抽血檢查血中「肌原纖維蛋白」合成率(FSR),結果發現攝取乳清蛋白的組別,他們的肌原纖維蛋白合成率明顯超過攝取小麥蛋白的組別;對此,蕭捷健解釋,增長肌肉最需要的是「亮氨酸」這個蛋白質,而小麥蛋白中亮氨酸的含量低於乳清蛋白,在食用時需要把小麥蛋白提高到60克,才會讓吃下去的亮氨酸和35克的乳清蛋白差不多。

不僅如此,研究也發現,攝取35克乳清蛋白受試者的血中,亮胺酸濃度仍然高於攝取小麥蛋白60克的受試者,直到4個小時後,小麥蛋白組的肌原纖維蛋白合成率才高過乳清蛋白組,推測是因為小麥蛋白吸收的速度較慢導致。

蕭捷健接著舉例,一般便利商店的義大利麵中,1份熱量約600多卡,並含有59克的碳水化合物(55%)、17克的脂肪(35%)、11克的蛋白質(10%);蕭捷健強調,因為小麥蛋白的增肌效果只有乳清蛋白的60%,所以他會將11克的蛋白質視為只有6克,相當於1顆雞蛋的蛋白質含量,此時若假設有個70公斤的人,他每餐要攝取35克的蛋白質;1餐卻只有1顆蛋的蛋白質量,這是遠遠不夠的,不僅如此,吃義大利麵同時還會吃下不少澱粉和脂肪,因此若真的要吃義大利麵,建議吃半份即可,並加上500cc的豆漿和1顆蛋,才能滿足所需。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中