晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》喝豆漿能補鈣? 食藥署:加工過後鈣質「少太多」

2021/08/29 10:11

每100公克的黃豆雖含有194毫克的鈣質,但經過加工製成豆漿後,每100公克的豆漿,鈣質僅約有12毫克;圖為情境照。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕有些民眾認為豆漿可作為乳製品的替代品,但食藥署提醒,黃豆加工變成豆漿後,鈣質會少很多。而且大豆含有抑制鈣吸收的天然化合物,可能會影響身體吸收豆奶中的鈣質,民眾仍應該保持均衡飲食,養成健康的生活習慣。

食藥署提到,根據食品營養成分資料庫數據,每100公克的全脂鮮乳有104毫克的鈣質。每100公克黃豆雖含有194毫克的鈣質,但經過加工製成豆漿後,每100公克的豆漿,鈣質僅約有12毫克。

此外,大豆含有抑制鈣吸收的天然化合物(phytate, 植酸鹽),導致身體可能無法完全吸收豆奶中的所有鈣,而豆製品屬於易產氣食物,攝取過量容易導致脹氣。食藥署提醒,適當運動並維持理想體重,建立正確的營養攝取觀念,保持均衡飲食才能維持身體健康。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中