晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

莫德納施打部位紅腫癢2週內緩解 醫:出現「這情況」速就醫!

2021/08/28 15:51

醫師指出,延遲性過敏反應大約在1至2週會逐漸消失,如果搔癢程度會癢到影響睡眠或導致狂抓,建議就醫治療。(資料照,記者王藝菘攝)

〔健康頻道/綜合報導〕有民眾接種莫德納武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗後表示,剛開始身體感覺還好,但在一星期後,注射部位卻出現紅腫、發癢的情況。對此,恩主公醫院皮膚科暨美容醫學中心主任王綺嫻在臉書粉專「皮膚科醫生王綺嫻的診間日常」發文指出,會有紅腫、發癢症狀1至2週會逐漸緩解,若搔癢程度影響到睡眠,建議就醫!

王綺嫻表示,根據莫德納疫苗的臨床實驗資料顯示,在接受第1劑疫苗注射後,有0.8%的人在注射後8天左右,產生延遲性注射部位紅腫反應;注射第2劑後,有0.2%的人發生延遲性皮膚反應。研判可能是對疫苗內的成分,如:硫柳汞(thimersol)或賦形劑(polyethylene glycol) 產生延遲性過敏反應所導致。

王綺嫻說,如果沒有治療,這些延遲性過敏反應大約在1至2週會逐漸消失,如果搔癢程度會癢到影響睡眠或導致狂抓,建議就醫治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中