晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》頻繁進出冷氣房小心血壓不穩! 營養師推「5多5少」飲食原則

2021/08/26 06:33

營養師表示,想控制血壓,除了正常作息、規律服用藥物,養成運動習慣外,飲食控制也很重要;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕炎炎夏日,許多民眾喜歡吹冷氣降溫,但頻繁進出冷氣房下氣溫忽高忽低,容易導致血管擴張及收縮,血壓變得超不穩定。營養師表示,高血壓的民眾,在夏天更要留意血壓變化,並掌握「5多5少」飲食原則,讓血壓穩定也健康。

營養師宋明樺在臉書粉專「宋明樺營養師 生活。分享。雜記。」發文指出,高血壓不僅是10大死亡原因之一,也是許多恐怖慢性病的危險因子。根據2015-2018年國民營養健康狀況變遷調查,18歲以上成年人高血壓盛行率為25.06%,也就是大學生以上的人口中,每4人就有1人確診高血壓。

宋明樺表示,想控制血壓,除了正常作息、規律服用藥物,養成運動習慣外,也可遵循「5多5少」飲食原則,讓5多5少慢慢融入生活中,控制好血壓真的一點都不難。

●️多蔬果:多元種類、水果注意甜度。

●️多全穀:降低3白食物(白飯、白麵、麵包),全榖根莖類取代。

●️多低脂乳品:每天2杯,富含鈣質,也可以利用原味優格或優酪乳取代。

●️多白肉:豆類、豆製品、魚、海鮮及禽肉為優先,避免紅肉與帶殼海鮮。

●️多植物油:橄欖油、芥花油、苦茶油、葵花籽油與適量的原味堅果。

●️少加工醃製:由高鹽分製成,通常含鈉量極高。

●️少速食:一般熱量高且含高鹽分。

●️少咖啡因:一天不超過4至5杯咖啡與含咖啡因飲品。

●️少湯品(外食):湯品會增加額外鹽分攝取。

●️少醬料:不只鹽巴,所有調味料都要少,可善用辛香料提味。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中