晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》Delta病毒易有突破性感染? 醫曝3關鍵:打過疫苗仍得防護

2021/08/25 12:17

研究呼籲,預防突破性感染,接種疫苗後,仍必須做好防護措施。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)Delta變異株肆虐,國際上持續有突破性感染的病例出現,為何Delta病毒,易有突破性感染?研究指出,因病毒量高、PCR陽性久、中和抗體低。並提醒民眾,即使打過疫苗仍有機會染疫,務必做好個人防疫措施。

胸腔暨重症專科醫師黃軒透過臉書粉專「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」發文分享,越南發表在《Lancet》上的研究發現,有接種疫苗後,又得到突破性感染者的鼻子內,病毒量是那些去年原始病毒株的251倍。這些病人,從確診到PCR呈現陰性的時間,被拉到21天(8-33天),而不是去年原始病毒的14天。

黃軒更進一步說,這些被確診病例,他們的體內自己的中和抗體,也比較低(59.4vs91.1)。71%的人,在有症狀開始前2-3天和症狀一開始之後,他們Ct值很低(16.8)左右!在Delta 病毒突破性感染,有症狀的突破性感染(Ct值16.5),比無症狀(Ct值30.8)感染者病毒承戴量更高!

Delta病毒的突破性的感染,為什麼會如此容易發生?黃軒總結說,研究提醒,1、高病毒量(251倍)。2、從確診到PCR陰性,時間較長(21天)。3、即使疫苗接種後,部分的人體內中和抗體,也不一定很高。最後研究也呼籲,持防疫措施例如安全距離,仍然是接種疫苗後,必須要防護工作之一。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中