晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》孕婦別怕打疫苗 醫:懷孕越後期染疫重症風險越高

2021/08/24 16:36

孕婦若染疫,需面對病毒和分娩的雙重風險,重症機率也隨之增加;圖為情境照。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕前陣子台電出現武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)群聚染疫事件,其中有名孕婦染疫,消息一出,孕婦的染疫和重症風險再度引發關注,林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰則列出美、日兩國有關孕婦染疫的研究,建議孕婦仍要接種疫苗。

吳昌騰在臉書粉專「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」發文指出,美國阿拉巴馬州伯明翰市的UAB醫院上週五有數據顯示,目前該院因武漢肺炎住院的孕婦人數創歷史新高,8月就收治了39名未接種疫苗的孕婦,其中有10名正在重症病房,7名需使用呼吸器;此外,已有2名孕婦在醫院死亡,另有6名孕婦在妊娠中期失去孩子,3名女性在妊娠晚期失去孩子。

日本部分,千葉縣柏市有一名30多歲的受感染孕婦因找不到醫院,在家中早產並產下一名嬰兒,但是她的孩子隨後就死亡了,針對此事件和孕婦染疫的情況,日本婦產科協會在網頁上公佈在家中隔離休養的受感染孕婦,她們需要被送往急診室的3項具體指南,以便孕婦能夠得到適當的醫療護理:

1、在家隔離的孕婦,若1小時內出現兩次以上呼吸急促、每分鐘心率高達110次,或呼吸頻率高達20次時,務必要與婦產科醫生或當地公共衛生中心取得聯繫。

2、若孕婦血氧飽和度下降到93-94%,且1小時內都沒有超過這個水平,此時務必要向婦產科醫生或公共衛生中心尋求建議。

3、呼籲懷孕患者若因呼吸急促而無法進行簡短對話或血氧飽和度降至92%以下,應立即呼叫救護車。

吳昌騰表示,日本衛生部調查發現,懷孕25週或更晚的女性若染疫,則她們出現重症的風險是懷孕早期染疫女性的1.24倍;不僅如此,30歲或以上的孕婦和BMI指數為26.5或更高的孕婦,重症風險也分別高出17%和22%,主要原因在於孕婦將面臨病毒和分娩的雙重風險,且她們能使用的藥物種類有限。

吳昌騰最後也提醒,美國CDC有建議,孕婦仍應接種疫苗增強防疫,且接種疫苗並不會增加流產風險。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中