晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

教師打疫苗未滿14日須陰性證明 南市:補助快篩試劑、執行細節再議

2021/08/20 14:51

因應開學防疫,教育局估計學校教育人員整體接種率可達9成以上。(記者洪瑞琴攝)

〔記者洪瑞琴/台南報導〕距離9月1日開學,有些代理教師或新進教職員即使接種施打首劑疫苗, 未滿14日得提出快篩檢測陰性證明,南市教育局今(20)日表示, 原則上會提供補助,執行細節將與各校校長協商。

中央防疫指引規定,第1劑接種未滿14日或未接種者,首次進入校園服務前應提供3日內快篩檢測陰性證明,之後原則每7天篩檢1次。

不過,南市有些未接種施打的代理代課教師或新進教職員反映,被安排到21、23日才施打AZ疫苗或透過1922平台自選打高端疫苗,打疫苗未滿14日,必須提出快篩證明很困擾,而且若用快篩試劑,「在家捅鼻子 」的快篩證明有沒有效,如何獲得學校認可也是個問題。

此外,有些教師個人因素考量,堅持要打莫德納疫苗,未配合市府第2波AZ疫苗施打排序,是否也納入快篩試劑補助對象,尚有商榷餘地。

南市教育局長鄭新輝表示,因應開學在即,目前以提高教師接種率為首要目標,教育部核定補助各縣市政府防疫物資經費,支用項目即包含快篩試劑、用餐隔板、酒精及口罩等相關防疫物資。

至於快篩執行細節,鄭新輝說,將與校長及教師團體商議,例如快篩試劑在家自行使用,可能會有正確誤差問題,將研議是否醫療院所單位協助或是安排時間提前到學校接受快篩。

針對公費補助篩檢對象,教育局表示,依據教師個人健康因素、疫苗接種自主決定及排程等情形,討論研擬快篩補助條件,讓有限的防疫資源發揮最大效益,同時也呼籲尚未預約接種疫苗的教師,能主動利用預約平台登記意願。

據了解,因應開學,市府21日起再安排第2階段完成造冊的教育人員疫苗接種,除代理代課教師及原本的17類人員以外,另外會再納入夜光天使、課後照顧及學習扶助等3類人員,估計學校教育人員整體接種率可達9成以上。

9月1日開學防疫指引。(南市教育局提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中