晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》168斷食沒成效? 營養師提醒:切忌暴飲暴食

2021/08/18 08:14

營養師表示,實施168斷食法,建議定時補充水分,不要一下子喝太多反而會更餓,並加上適度的有氧運動,可以讓燃燒效果更好;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕168斷食法是讓身體有足夠的空腹時間持續燃燒脂肪,但有些人在嘗試了168斷食法後會抱怨沒有效果,營養師整理了5個168斷食法應該要注意的重點,才能有事半功倍的成效。

營養師李其昀在臉書粉專「David 李其昀 營養師」發文分享,168飲食控制顧名思義就是,在1天24小時的時間裡,16個小時維持空腹,把進食的時間控在8個小時內,進食的部分含早餐、午餐、晚餐唷。而人體利用能量第一個來源是葡萄糖和肝醣 (存在肌肉跟肝臟中的糖類),當斷食空腹的時間越長,葡萄糖和肝醣消耗得差不多的時候,就會開始轉向燃燒脂肪來當作身體能量的來源,這樣才有燃脂的效果,所以足夠的空腹時間,是168斷食很重要的一部分。

李其昀說,讓身體有點飢餓的感覺,就可以促進體內的新陳代謝與脂肪燃燒。但他也很常聽到有人使用168斷食,都沒有功效。仔細了解之後發現,其實原因是出在可以進食的8小時內進食的總量與種類不對。

李其昀表示,很多人會在8小時可以進食的時候,開始「報復性的大吃」,這時候其實攝取的熱量總量已經大過於一天需要的量,過多的熱量會變成脂肪囤積在身上,這樣就失去168斷食的目的了。他整理168斷食的5個小重點,如果要實行168斷食可以照著一起做,可以有事半功倍的成效:

1、不要暴飲暴食,三餐均衡飲食,蔬菜量一定要足夠,這樣才能撐得到可以進食的時間。

2、盡量攝取原型食物與纖維量較高的食物,像是糙米、全穀雜量類、番薯等,可以增加飽足感,減少加工食物過多的鹽分與糖類。

3、可以選擇帶一點脂肪的蛋白質,像是帶皮雞腿、梅花豬肉,在補充蛋白質的同時可以補充一些油脂,增加耐餓的時間。

4、水分要充足,要定時補充,不要一下子喝太多反而會更餓。

5、加上適度的有氧運動,可以讓燃燒效果更好。

李其昀提醒,168的斷食時間是可以調整的,不一定要早上10點到下午6點,像是上班族如果比較晚吃,可以把早餐的時間延後到12點,這樣下午8點前進食完畢就可以了。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中