晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》避免皮蛇纏身! 施打帶狀疱疹疫苗來「科學斬蛇」

2021/08/13 20:28

帶狀疱疹患者發病時身上會長出密集帶狀排列的紅斑、小水泡,故俗稱為「皮蛇」。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕 帶狀疱疹是由「水痘–帶狀疱疹病毒」所引發,主要藉由皮膚直接接觸、飛沫或空氣而傳染。小時候若曾感染水痘後康復,病毒可能會躲在神經節中,逃避免疫系統的攻擊,當年紀增長或因疾病、壓力導致免疫力低下之際,病毒就容易活化,造成復發。由於帶狀疱疹患者發病時身上會長出密集帶狀排列的紅斑、小水泡,故俗稱為「皮蛇」。

使用民俗療法治皮蛇 斬不斷恐更惡化

有些民眾在帶狀疱疹發病時,會嘗試民俗療法「斬蛇」,但目前尚無文獻研究指出,此民俗療法能夠治療帶狀疱疹,且使用錯誤的治療方式,不僅可能使傷口感染,還會延遲治療時間,讓病情更加惡化。

為避免皮蛇纏身,高風險族群可至醫院接受醫師諮詢,選擇接種1劑帶狀疱疹疫苗進行「科學斬蛇」,目前疾病管制署建議50歲以上民眾可施打自費疫苗。該疫苗屬活性減毒疫苗,可提高水痘-帶狀疱疹病毒特異性免疫力,預防帶狀疱疹及其併發症。若本身為慢性病患者或正在接受治療者,建議與醫師討論,依自身的免疫能力、用藥狀況等,再評估是否適合施打。

我國疫苗管理嚴謹 民眾可安心施打

食藥署指出,我國的疫苗管理與歐美等先進國家一致,疫苗上市前經食藥署查驗登記,核給許可證,並依「生物藥品檢驗封緘作業辦法」採取逐批檢驗通過後始得放行,經食藥署國家實驗室檢驗合格之產品,會於產品外盒加貼「藥物檢查證」供識別,再供應至各大醫療院所使用,以維持疫苗品質。

轉載自衛福部食藥署藥物食品安全週報第830期

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中