晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》姿勢不當引起頭痛! 針灸有助舒緩

2021/08/11 19:07

長時間低頭滑手機在不良姿勢下,讓頸部肌肉與韌帶長期處於緊張狀態,進而引起頸因性頭痛;圖為情境照(圖片取自Pexels)

〔健康頻道/綜合報導〕低頭族要注意!有沒有覺得頭常常痛痛、眼窩漲漲的,吃了普拿疼還是沒改善?檢查後才知道是「頸因性頭痛」。中醫師分享有此症狀的民眾可嘗試針灸治療,並搭配按摩熱敷、靠牆站3分鐘,可讓民眾快速舒緩肩頸不適。

合佗中醫診所在臉書粉專發文指出,長時間低頭滑手機在不良姿勢下或是躺在床上滑手機,歪著頭斜視螢幕,長時間下來,都容易造成頸部肌肉、筋膜、骨骼的問題,讓頸部肌肉與韌帶長期處於緊張狀態,進而引起「頸因性頭痛」。當姿勢不當,頸椎活動度受限制,周邊的韌帶與肌肉僵硬時,就會引發肌筋膜的傳導痛,甚至刺激神經而產生頭痛的症狀。對此,中醫師分享3招舒緩不適的小秘訣:

針灸穴位放鬆肌肉

中醫師表示,中醫針灸以頸項局部取穴為主,風池穴、完骨穴及頸部的華佗夾脊穴,放鬆局部緊張肌肉,再依據病症部位的經絡走向,配以特定穴位,舒緩不適。

按摩熱敷緩解止痛

中醫師說,用熱毛巾敷於肩頸患處,每次15~20分鐘,可以促進血液循環,紓解肌肉痙攣與疼痛。此外,也可以用食指、中指合併按摩後頸部,以稍強的力道,按摩僵硬緊繃的枕下肌群,促進血液循環,有助於舒緩肩膀僵硬。

靠牆站3分鐘歸位

中醫師表示,長時間久坐、打電腦、滑手機後,我們會駝背、肩膀拱成圓形,造成肩頸的肌肉被拉到不正確的位置,容易痠痛。只要靠著牆站,駝背、圓肩、烏龜頸都可以找到自己原本的位置一回去。但注意不要維持同一姿勢過久,超過30分鐘最好伸展活動筋骨。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中