晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》巴拉圭人「領30萬」接受高端試驗? 醫怒轟:沒水準的報導!

2021/08/05 14:06

醫師指出,高端的議題可以批評、質疑,但不應像在打選戰,不分青紅皂白的評論、抹黑。(食藥署提供)

〔健康頻道/綜合報導〕近日部分媒體報導提到,國產高端疫苗在巴拉圭進行三期臨床試驗,每位受試者可領30萬台幣,但在台灣的延伸試驗,受試者僅拿6千元,對此前台大感染科醫師林氏璧怒批這類報導「很沒有水準」,並以自身經驗解釋營養金的規劃與審查。

林氏璧在臉書「日本自助旅遊中毒者」發文指出,1萬美元這個數字,是在國外做臨床試驗要收案一人的成本,並非受試者拿到的營養金,雖然報導中有清楚寫明是成本,但拿這兩個數字比較根本沒有意義,且有些媒體也開始跟著大肆批評,讓民眾誤解為,巴拉圭的受試者每人可以拿到台幣30萬,台灣人只是「廉價白老鼠」。

林氏璧提到,他在台大的倫理委員會擔任審查委員多年,執行過多個疫苗臨床試驗,一個臨床試驗要給受試者多少營養金或車馬費,是需要考慮到當地的收入、參加臨床試驗受試者所冒的風險等,這金額更不能多到讓受試者因金錢誘惑參加,忽略到參加臨床試驗本身的風險,這些都是很重要的受試者保護。

不僅如此,在招募受試者時也不能強調可以獲得多少營養金,倫理委員會對於招募的文宣、海報等都要審查,林氏璧強調,完全不能有金額的露出是必備條件,但現在有關金額的問題卻被媒體大肆報導,令他相當「無言」;林氏璧認為,高端疫苗的議題可以批評,可以質疑,他自身也曾提出不少疑問,但基於事實,這件事不應像在打選戰一樣,不分青紅皂白的評論,甚至抹黑。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中