晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

接種後死亡家屬捨不得解剖? 民團籲:尋求真相的唯一途徑

2021/08/04 18:44

台灣疫苗接種安全監督協會呼籲民眾,如在接種後發生疑似不良事件,務必通報並申請疫苗接種受害救濟。(資料照,記者方賓照攝)

〔健康頻道/綜合報導〕中央流行疫情指揮中心公布,截至8月3日下午,全國共累計武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗接種後不良事件通報共4468例,其中1968例為疑似疫苗接種後嚴重不良事件;疫苗接種後死亡之不良事件556例。台灣疫苗接種安全監督協會呼籲民眾,如在接種後發生疑似不良事件,務必通報並申請疫苗接種受害救濟。

台灣疫苗接種安全監督協會今在臉書粉專指出,通報案件中包含疑似過敏性反應(anaphylaxis)) 、心律不整、急性心肌梗塞、血管炎、顏面神經麻痺、癲癇 、心肌炎、特發性血小板減少紫斑症、腦血管中風、橫斷性脊髓炎、急性瀰漫性腦脊髓炎格林-巴利症候群(Guillain–Barre´ Syndrome)、脊髓炎、血栓併血小板低下症候群(thrombosis with thrombocytopenia syndrome)、視神經炎、急性胰臟炎、橫紋肌溶解症、急性肝損傷、多形性紅斑、關節炎、流產、死產、視網膜靜脈阻塞、視網膜動脈阻塞、深層靜脈栓塞 、肺栓塞、腦靜脈竇栓塞、其他血栓相關疾患(other thrombotic disorder)包括左腎梗塞、缺血性腸道疾病、肝門靜脈血栓及腸骨靜脈、腸道血管靜脈栓塞、上腸繫膜動脈栓塞、腎臟靜脈栓塞及脾梗塞等,皆為接種疫苗後曾被零星報告過的不良事件。

台灣疫苗接種安全監督協會呼籲,當有發生上述不良事件時,請務必要請醫療院所或所在地衛生所進行通報並申請疫苗接種受害救濟。

台灣疫苗接種安全監督協會也表示,最後想要得到正義的結果,確實很難。這也是部分受害案家不願提出申請救濟的主要原因。可是如果每個人都這樣想,不只個人得不到正義而已,未來每個受害的家庭,他們的正義也都會得不到伸張的機會。因此,當通報率有被完整呈現,也才能去統計到受害的數率,大家也才能重視到問題所在。

台灣疫苗接種安全監督協會也貼出和疫苗接種後死亡的死者家屬的對話,鼓勵家屬進行通報。該協會指出,只要死者家人有疑慮都可以申請,申請疫苗受害救濟不麻煩,只要配合填寫申請書及提供診斷書即可,其他資料蒐集或解剖事宜都是政府會自行進行。審定結果大約半年會出爐,即使判定與疫苗無關也有30萬元的喪葬補助。30萬元買不回家人珍貴的生命,但是會在疫苗安全上永遠被記錄著。

協會也補充,審定公文下來,若發現有疑慮不合理,可以進行後續素院及行政訴訟程序。憑藉這些申請公文,受害者也才能有正式集體連署的機會。解剖親人任誰都會不捨,很遺憾的,這也是尋求真相的唯一途徑。

台灣疫苗接種安全監督協會說明,預防接種受害者救濟補償制度的設計原因,是鑑於符合法令標準製造或輸入之疫苗仍有現今科學技術無法預測或發現的副作用或風險,民眾因相信行政機關實施防疫的公共衛生政策而接受施打疫苗,致發生無法預期之損害,即屬特別犧牲,自不能由其單獨承擔,故應使各疫苗製造或輸入商成立基金以分擔此一難以避免之風險,並藉由私益受害的補償以實現監測並改良預防接種副作用的公益目的。因此,預防接種受害救濟基金來源並不是使用人民納稅,而是來自於徵收疫苗製造或輸入廠商應繳納一定金額,充作預防接種受害救濟基金(每一人劑疫苗,徵收新臺幣1.5元)。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中