晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

救命不分物種!石虎傷口反覆化膿 竹秀醫院奥援斷層掃描揪病因

2021/08/04 13:33

南投縣竹山秀傳醫院提供場地及設備檢查石虎傷勢。(竹山秀傳醫院提供)

〔記者謝介裕/南投報導〕搶救石虎大作戰!農委會特有生物研究保育中心野生動物急救站去年10月收治1隻在苗栗縣疑遭車子撞傷的石虎,迄今10個月來,其傷口總是反反覆覆化膿未能痊癒,昨在南投縣竹山秀傳醫院(簡稱竹秀醫院)秉持「人道精神」奧援,並採用一般民眾檢查的精密儀器幫石虎進行斷層掃描後,終於找到病因,原來是石虎鼻腔出現「瘻管」症狀,目前已對症下藥,後續身體恢復狀況有待密切觀察。

保育類動物「石虎」,主要棲身於淺山地區,因易與人類活動範圍重疊,致生存空間遭到嚴重威脅,據農委會特有生物研究保育中心(簡稱特生中心)統計,今年1至6月,該中心總共受理救治野生動物347件,前5名動物分別是領角鶚38隻、石虎26隻、穿山甲25隻、五色鳥23隻及山羌16隻,其中獲救的哺乳類首次由石虎擠下穿山甲及山羌而躍居第一,更讓人對挽救石虎生機及保育工作不敢等閒視之。

南投縣竹山秀傳醫院透過斷層掃描檢查石虎傷口反覆化膿原因。(竹山秀傳醫院提供)

由於特生中心目前僅有的X光設備,無法查到在苗栗受傷的石虎遲遲未能復原的原因,令獸醫陳秀慧等人憂心忡忡,竹山秀傳醫院得知後,昨日便特別主動安排提供更精密的儀器為石虎檢查,在3D及多切畫面的「160切斷層掃描」下,石虎受傷的病狀及生理結構均無所遁形,也才如願找到病因與「瘻管」症狀有關。

竹山秀傳醫院院長謝輝龍表示,醫院是救治生命的地方,不該有物種之區分,動物的生命與人類一樣珍貴,日後特生中心相關救治的野生動物若有類似的需求,該院也都願意免費為動物們提供服務,共為生態保育盡分心力。

南投縣竹山秀傳醫院透過斷層掃描儀器檢查石虎傷口反覆化膿原因。(竹山秀傳醫院提供)

南投縣竹山秀傳醫院及農委會特生中心人員透過斷層掃描尋找石虎傷口反覆化膿原因。(竹山秀傳醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中