晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》疫情期間泡澡紓壓 食藥署教正確使用泡澡劑

2021/08/01 20:13

藉由泡沫沐浴劑可使浴缸隨水注入充滿泡沫,增加泡澡樂趣。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕許多人會透過泡澡來放鬆心情、緩解壓力,若再加入擁有特殊香氣與色彩的泡澡劑,似乎就更加療癒;食藥署在臉書粉專「TFDA 化粧品安全使用」發文指出,泡澡劑依其劑型分為粉劑、固劑及液劑等,目的為清潔或滋潤肌膚,並可透過泡泡及香氣增加泡澡樂趣。常見的種類為:無機鹽類、泡澡沐浴油(Bath oil)及泡沫泡澡劑(Bubble bath)等。

3大泡澡劑的成分與作用

無機鹽類泡澡劑常添加氯化鈉、氯化鉀、碳酸鈉及碳酸氫鈉等成分,再經染色、賦香製成,這類產品因含碳酸鈉、碳酸氫鈉等發泡性鹽類,溶於水中會產生很多二氧化碳的氣泡。泡澡沐浴油常添加動物或植物性油脂、醇類等油分,屬於液態產品,可減少水分蒸散,使皮膚柔軟,而有些產品為方便攜帶或固定使用量,則會將液體裝在膠囊中,當膠囊投入水中,外層明膠膨脹溶解後內溶液釋出於泡澡水。泡沫沐浴劑主要發泡成分以陰離子界面活性劑為主,由於香皂起泡效果不佳,藉由泡沫沐浴劑可使浴缸隨水注入充滿泡沫,增加樂趣。

水溫40℃以下 不超過30分鐘

食藥署提醒民眾,以化妝品管理的泡澡劑不具有醫療效能,且無論哪一種泡澡劑,泡澡水溫以不超過40℃,時間不超過30分鐘為宜。此外,泡澡後記得將泡澡劑沖洗乾淨以免殘留,並適當塗抹乳液以避免肌膚乾燥,選購及使用泡澡劑要看清楚產品標示,依照產品使用方法正確使用。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中