晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》壓力大引自律神經失調? 營養師教你如何調整飲食

2021/07/31 08:42

自律神經失調時,應避免攝取精緻醣類,因為血糖起伏越大,越不利於自律神經的調節。(圖取自unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情雖然已經逐漸控制下來,但許多民眾在疫情期間所承受的壓力,則可能會引發自律神經失調;對此,有營養師則說明了自律神經失調的症狀,同時也分享了自律神經失調時,該如何調整飲食。

營養師陳嫚羚在臉書粉專「營養嫚嫚說-嫚嫚 營養師」發文分享,當神經不自律時,感覺全身不對勁,而自律神經有交感神經與副交感神經,兩種神經會互相調節,掌管我們的體溫、血壓、心跳、腸胃蠕動、呼吸、流汗等的各種生理狀態,遍佈全身,無法受意識控制。

交感神經在白天比較活躍,讓我們血壓、心跳都上升,可以有活動力,以及提高警覺、精神能夠全力以赴工作;副交感神經則晚上比較活躍,會放鬆身體,讓心跳速度減慢、體溫下降,準備進入睡眠休息。

當發生失調的狀況,可能就會發生晚上交感神經太興奮而睡不著;白天副交感神經活躍而感到疲累、懶散無力,影響層面相當廣泛,不舒服的症狀也沒有特異性,而且往往檢查後還是找不到原因。

自律神經失調這樣做

1、飲食調整:盡量維持只吃天然原型食物;每天喝足夠量的水,缺水會影響生理運作,可能會使症狀加重;避免酒精及咖啡因,若攝取的話反而會刺激交感神經,另外高鈉食物以及精緻醣類也都需要避免。

2、保持運動習慣:有氧運動、伸展操、放鬆瑜珈都很適合。

3、調整睡眠:睡前不看3C、固定時間休息、白天曬點太陽。

4、轉換思考模式:放棄完美主義、正面看待事情。

陳嫚羚提醒,當自律神經長期失調時,會對身體及心理健康造成不良影響,可能會提高憂鬱症、阿茲海默症、心血管疾病的風險,所以需要認真重視調整,如果有嚴重不適症狀,還是需要先請醫師幫忙檢查診斷喔。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中