晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》不要只會多喝水 醫:喝對水更重要 6招教你怎麼喝

2021/07/29 19:31

以女生50公斤計算,建議女生一天可以攝取1500cc,也可以用「體重乘以30至40cc」公式計算自己需要的攝取量。(圖取自unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕大部分民眾都知道補充水分的重要性,因為水分攝取不足,身體容易出問題,三峽恩主公醫院泌尿科主治醫師高銘鴻在臉書粉專「大禹治水 泌尿科 高銘鴻醫師」發文說明,除了多喝水以外,喝對水才能讓身體更健康,同時也分享了正確喝水的6個方式,供民眾參考。

正確喝水6方式

方式1、喝1500cc:以女生50公斤、男生70公斤計算,建議女生一天可以攝取1500cc,男生可以攝取到2000cc,也可以用「體重乘以30至40cc」公式計算自己需要的攝取量。

方式2、睡前不喝水:如果有夜尿或是頻尿問題,可以在睡前禁水,特別是冬天比較頻尿都是很正常的。特別要注意老人家,夜晚摸黑上廁所滑倒的案例很多,盡量避免睡前喝水或減量。

方式3、用碗喝水:老人家專用,因為吞嚥能力變差,喝水嗆到可能會影響喝水意願,甚至引發氣管感染。用碗喝水可以讓長輩低下頭喝水,避免仰頭喝水,減少嗆到機會,也可以用小湯匙舀水喝。

方式4、性行為後喝水:性行為後喝水可以幫助排尿,利用尿液沖洗體內性行為可能接觸的細菌與病原。

方式5、茶和咖啡不能取代水:就算是無糖的茶和咖啡,都無法取代白開水。當中的咖啡因有利尿功用,反而加速體內水分排出。

方式6、定時喝水:有人可能求方便,會想1、2次就把所有水分補齊,但身體無法在短時間內吸收這麼多水,多餘的水分只會直接排掉。最好的引水方式是定時定量,例如每兩個小時設定鬧鐘或app,提醒自己固定飲水。

高銘鴻也提醒民眾,若是不喜歡直接喝水,可以嘗試喝氣泡水,或是在水中放水果來增添風味,提升喝水的意願;喝水不僅能促進新陳代謝,還能降低血液黏稠度,減少血栓機會。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中