晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》常見鎮靜安眠藥有哪些? 食藥署教「正確用藥」保安全

2021/07/24 15:51

食藥署表示,鎮靜安眠藥主要用於治療失眠,為管控鎮靜安眠藥潛在濫用風險,目前我國鎮靜安眠藥全都須要經過醫師處方。(資料照,記者吳亮儀攝)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情爆發以來,有些民眾因為擔憂疫情而造成失眠的狀況,為減緩失眠狀況,患者經常會服用鎮靜安眠藥,到底這些鎮靜安眠藥的功能與副作用為何,應該如何使用才安全呢?對此,食藥署分享正確使用鎮靜安眠藥的方法,供民眾參考。

鎮靜安眠藥 需由醫師開立處方取得

食藥署表示,鎮靜安眠藥主要用於治療失眠,為管控鎮靜安眠藥潛在,目前我國鎮靜安眠藥全都須要經過醫師處方。民眾若有失眠困擾,務必請醫師詳細評估,經醫師確認有藥品治療之必要,才能憑醫師開立的處方箋至藥局領鎮靜安眠藥。

目前國內常見的鎮靜安眠藥有兩大類,一類是苯二氮平類藥品(Benzodiazepines,簡稱BZD),如三唑侖(Triazolam)、舒樂安定(Estazolam)、氟硝西泮(Flunitrazepam)等。此類藥品除了助眠及安眠,也有抗焦慮、抗痙攣及肌肉鬆弛等作用,但要注意可能出現疲倦、頭痛、視力模糊、暈眩等副作用。

另一類是非苯二氮平類藥品(non-BZD,又稱Z-drugs),如佐沛眠(Zolpidem)、唑匹可隆(Zopiclone)、札來普隆(Zaleplon)等,此類藥品則是用來助眠。相較於BZD,Z-drugs作用快、半衰期短且能快速誘導睡眠,但缺點是近年陸續發現有頭痛、頭昏、腸胃不適、失憶、夢遊等較為嚴重的副作用。

特別要注意的是,不論是BZD或Z-drugs,都要注意長期使用可能產生的耐藥性及依賴性,若驟然停藥,也可能發生反彈性失眠及躁動等戒斷症狀。

民眾應定期回診 不自行增減藥量

民眾領藥時,記得要看清楚藥袋標示、仿單(藥品使用說明書)及用藥指導單張,依藥袋上之劑量與時間服用,不要自行增減藥量;服用時,應避免飲酒,以免產生較強的副作用;服用期間,也要避免開車或從事危險操作;服用後,請立刻準備入睡。

食藥署提醒,民眾使用鎮靜安眠藥,需依醫囑定期回診追蹤,並由醫師評估療效及副作用,再進行用藥調整,切勿自行混用多種鎮靜安眠藥。若用藥後出現身體不適,如疲倦、頭痛、視力模糊、暈眩或發生怪異行為,像是半夜夢遊、夢駕或吃東西等,務必停止使用該藥,並立即回診尋求醫師協助。

想知道更多睡眠衛生與正確使用鎮靜安眠藥的相關知識嗎?快追蹤食藥署「睡睡平安」臉書粉絲團,隨時掌握最新資訊;希望在落實防疫之際,民眾也能維持樂活態度,藉由健康的飲食、適時的舒壓及安全用藥,享受平凡卻可貴的日常。

轉載自衛福部食藥署藥物食品安全週報第827期

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中