晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》醫曝解封後風險最高場所! 第一名毫無懸念

2021/07/24 10:15

研究指出,在疫情解封後「全開放的餐廳」的染疫風險最高。(資料照,記者林國賢攝)

〔健康頻道/綜合報導〕昨(23日)中央流行疫情指揮中心宣布,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)警戒將從27日起到8月9日期間調降為第二級,對此家庭醫學科醫師許書華提醒,雖然降為二級,仍不可輕易鬆懈,並指出解封後風險最高的就是「全開放的餐廳」。

許書華在臉書粉專「許書華醫師 陪妳寫日記」發文提到,大家都已經知道27日即將降為二級,但仍不得鬆懈,因為有些國家因疫苗施打防疫措施等逐漸解封後,卻迎來解封後確診暴增的事例,因此要密切注意降級不解封指引相當重要。

許書華也分享,在權威學術期刊《Nature》上有研究顯示,在疫情解封後不同場所的感染風險差異,其中「全開放的餐廳」風險最高,許書華解釋,因為餐廳數量多,翻桌率高且顧客單次停留時間長,因此解封後一旦又不小心發生感染,影響會最大,因此若真的去餐廳吃飯一定要注意規範;她也表示,自己近期還是會透過外帶的方式幫助餐廳「紓困」。

許書華指出,導致感染人數增加最多的重新開放地點,除了第一位的全開放餐廳,之後依序為健身房、咖啡館、飯店,反而是人潮也挺多的便利商店、藥局等則比較不會有問題。

截至目前為止,雙北市、暫不開放內用;依循中央指引,開放內用的有基隆、桃園(視情況微調)、新竹、苗栗、彰化、南投、雲林、嘉義、屏東、花蓮、金門、澎湖;尚未公布的有台中、台南(27日前決定)、高雄、宜蘭、台東(24日10點公佈)、連江。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中