晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

糞便潛血陽性罹大腸癌風險高2、30倍 醫籲做大腸鏡檢查

2021/07/21 17:43

長安醫院大腸直腸外科王愷晟醫師提醒,糞便潛血檢查陽性的人,務必進一步做大腸鏡檢查釐清是否是大腸癌。(記者陳建志攝)

〔記者陳建志/台中報導〕大腸癌位居台灣癌症發生率前三名,包括豬哥亮等名人都因此而病逝,目前政府針對50到74歲的國民,提供免費糞便潛血檢查,醫師提醒糞便潛血陽性的人,罹患大腸癌的風險比一般人高出2、30倍,建議務必進一步做大腸鏡檢查,有大腸直腸疾病家族史和大便有血丶體重變輕、排便習慣改變等症狀的高危險族群,也建議接受大腸鏡檢查。

長安醫院大腸直腸外科王愷晟醫師表示,國民健康署統計,糞便潛血檢查陽性的人進一步接受大腸鏡檢查,約50%的人會發現腸瘜肉,若檢查時順便切掉瘜肉,就可以避免癌變成大腸癌,而其中更有約4至5%的民眾已經有大腸癌,透過檢查早期發現早期治療,將可提高存活率並改善生活品質。

王愷晟指出,痔瘡雖有可能讓糞便潛血檢查呈現陽性,但臨床上很多大腸直腸疾病常和痔瘡同時存在,透過大腸鏡檢查,可以提早發現瘜肉並切除,免於後續發生癌變。

王愷晟並建議,有大腸直腸疾病家族史的民眾,還有大便有血丶黏液、體重變輕、排便習慣改變、大便變細、經常腹瀉或便秘、貧血等症狀且持續兩週以上者,建議要積極做大腸鏡檢查釐清,避免癌化風險。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中