晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

楊志良:確定體內無抗體才打AZ 再批聯亞違實驗倫理

2021/07/18 18:29

前衛生署長楊志良指出,自己多次詢問聯亞,都未收到任何通知,明確告知他是實驗組還是對照組,顯然有違基本的實驗倫理。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕前衛生署長楊志良參與聯亞疫苗的人體實驗,因遲遲無法得知自己是實驗組還是安慰劑組,之後又接種了AZ疫苗,被指可能違規「混打」,更被批此舉破壞國產疫苗二期實驗。他今在臉書上駁斥,指自己6月7日抽血檢驗,確定體內沒有抗體,對聯亞數據沒有任何影響。他更指出自己多次詢問聯亞,都未收到任何通知,明確告知他是實驗組還是對照組,顯然有違基本的實驗倫理。

楊志良指出,他希望能對國產疫苗盡一份心力,在老友前疾管署署長張峰義邀請下,參加聯亞人體實驗。4月15日施打第一劑,5月9日施打第二劑,6月7日抽血檢驗,體內抗體(ANA)僅有40,亦即為陰性(160以上為陽性,才有臨床意義)。

楊志良表示,當時尚未公布二期實驗結果,雖不知是因為在對照組,注射的是生理食鹽水,還是整個實驗失敗,但總之體內沒有抗體是事實,當時疫情嚴峻,他本身又是高風險的高齡者,所以在收到可以施打公費疫苗的通知後,便於6月23日接受AZ疫苗注射。

楊志良說,實驗期中,受試者要將身體供作實驗,還要多次接受注射及抽血檢驗,關心結果是自然的,也是受試者的權利,而實驗單位在檢驗結果出來後,讓受試者知道,更是他們的義務。聯亞6月27日即已公布二期實驗結果,但楊志良多次詢問,至今仍未收到任何通知,明確告知他是實驗組還是對照組,顯然有違基本的實驗倫理。

楊志良駁斥,有媒體報導他是聯亞實驗組,又打了AZ,是違規「混打」,並非事實。也有人說他破壞國產疫苗二期實驗,更是無的放矢,打AZ之前,他已確定體內沒有抗體,之後也沒有再收到聯亞抽血檢驗通知,對聯亞數據沒有任何影響,何來破壞之說?

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中