晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》 糖友呼吸急促、排尿增要小心 可能是「它」中毒!

2021/07/17 12:31

血糖控制得宜卻出現呼吸急促、排尿增加的情況,要小心可能已經酮酸中毒。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕明明血糖控制得宜,為什麼會有噁心、排尿增加、呼吸急促的現象?專家表示,當糖尿病患者出現前述症狀時,應該特別留意,可能因為體內胰島素不足,已經引起酮酸中毒。

臉書粉專「守護厝邊頭尾 安全用藥」發文指出,酮酸中毒是一種致命的糖尿病併發症,主要是因為體內胰島素不足,使得血液中的糖分無法進入細胞,因此在缺少養分的情況下,細胞會進行無氧呼吸來獲得能量,也因此令體內酮酸大量增加,而一旦濃度過高時,便會出現噁心想吐​、排尿量增加​、呼吸急促、嚴重者甚至會昏迷​等症狀。

近年來發現,SGLT2抑制劑這類型的口服血糖藥,可能會導致糖尿病患者在血糖不高的時候,產生酮酸中毒的現象,目前認為是因為SGLT2抑制劑透過直接將糖分從尿中排出​,而非促進細胞吸收血糖​,因而使得細胞必須啟動無氧呼吸。

不過專家也提醒,雖然研究顯示SGLT2抑制劑有導致酮酸中毒的可能性,但千萬不要因為害怕藥物副作用而疏忽血糖控制​,若真的出現身體不適或酮酸中毒的類似症狀,應該立刻就醫,尋求協助與治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中