晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》鮮奶和保久乳營養差很多? 國健署:只差在處理方式不同

2021/07/17 08:33

國建署指出,鮮乳跟保久乳的來源都一樣,只是差在包裝及殺菌的方式不同;圖為情境照。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕很多民眾常在早餐補充一杯鮮奶或是保久乳來補充鈣質,但可能會有疑問,兩者營養價值會落差很大嗎?對此國建署回應,鮮乳跟保久乳的營養成份大部分是相同的,只是差在包裝及殺菌的方式不同,兩個都是補充鈣質與蛋白質的良好來源。

國健署提到,鮮奶是指以生乳為原料,經高溫短時間或超高溫短時間殺菌方式,因無法達到完全無菌的狀態,保存期限較短且需冷藏供飲用。保久乳則是指以生乳或鮮乳經高壓滅菌或高溫滅菌,且包材也需經無菌處理,並採無菌充填模式,可較長時間保存。二者的來源都一樣,只是差在包裝及殺菌的方式不同,產生保存期限的差異。

鮮奶的營養成份包括了蛋白質、脂肪、碳水化合物(乳糖)、礦物質及維生素,而高溫殺菌的保久乳只會被破壞少許對熱敏感的營養素如維生素C,大部分的營養成份都能保留。因此兩者的營養成份大部分是相同的,民眾不需擔心會影響鈣質與蛋白質的吸收。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中