晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》疫苗接種問題多? 醫師16題QA釋疑

2021/07/15 18:10

醫師指出,各國的數據都發現,目前國內施打的三種武漢肺炎疫苗皆可降低重症和死亡率,這才是施打疫苗的重點。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗持續施打中,醫師整理相關疑問,為民眾解答。

徐嘉賢兒科診所院長徐嘉賢在臉書粉絲專頁「黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師」發文分享,最近幫民眾施打新冠肺炎疫苗的時候,被問了很多不一樣的問題。整理給大家參考:

1、施打後有傳染性?可以接觸別人嗎?

「醫生,我們家長輩下個星期要打新冠肺炎疫苗,但是我怕他打了疫苗後,會傳給我們家孩子,我應該要讓他來我們家嗎?」疫苗本身沒有傳染性,流言會有。

2、對雞蛋過敏可以打嗎?

可以打。

3、三高、中風、心臟病可以打嗎?

可以,而且三高屬高危險群,萬一染疫引起重症和死亡率很高,建議施打,請洽詢您的醫師。

4、可以混著施打嗎?把黃卡藏起來?

請按照CDC公布規則,「目前」不能混著打,但是據說研議當中,日後也說不定會改變施打政策。就算把黃卡藏起來、把健保卡上面的標籤撕掉,我們查雲端就會有紀錄了,所以請不要浪費多一張黃卡。

5、孕婦可以施打嗎?

孕婦一旦感染新冠肺炎,重症和死亡的機率也偏高,屬於高風險族群,所以建議施打。 國外目前收集到的數據顯示,施打疫苗在孕婦身上是安全的,國外也正在進行孕婦的實驗。

6、要先吃抗血栓、強心劑、退燒藥嗎?

不用。

7、常見的副作用有哪些?

最常見的副作用酸痛、疲倦、發燒,大多1-3天內改善。

8、AZ比較差,莫德納、BNT比較好?

徐嘉賢說,大家看了很多新聞報導之後,多少都會有先入為主的觀念。但是這個不是八卦事件或社會新聞,這是疫苗,這是科學。所以要以科學的角度,去看待這件事情:各國的數據都發現無論是三者皆可降低重症/死亡率,這才是施打疫苗的重點。

就好比每年打的流感疫苗一樣,它可以預防重症,打了雖然還是有可能得到流感,但是大多是輕症,而且機率降低。

他強調,「新型冠狀病毒」當中有一個關鍵字:「新型」,「冠狀病毒」早就存在我們的環境裡面,大部分都是輕症。打疫苗的目的就是把它打入冷宮,把它變成跟其他冠狀病毒一樣貨色,讓我們就算得到,希望頂多就是像感冒一樣,不至於讓我們產生嚴重的症狀。

9、跟其他疫苗要相隔多久?

「醫生,我準備要打xxx疫苗,需要隔多久?」目前CDC所發布的建議是要與其他疫苗相隔2週,歐美新的建議:任何間隔皆可。

10、我不想打X、只想等Y?

尊重選擇,盡快打保護自己/家人,今天政府也說話了:想要等莫德納的人,請衡量一下時間的效益。其實誠心建議:有什麼就打什麼,不要挑了。

11、聽說莫德納會改變人類基因?

徐嘉賢開玩笑說,X戰警快上映了嗎? 片名好像叫:《磁母手中匙》,麥鬧啊啦。

12、疫苗保護力維持多久?要每年打1次嗎?

目前需要更多數㯫,各國收集當中,目前莫德納和輝瑞BNT都正在研發補追的疫苗,針對變異株病毒。很有可能會變成流感化,但是後續的發展,有待觀察。

13、打殘劑疫苗會有效嗎?會影響身體嗎?

大家對「殘劑」這個名詞有點感冒,也有點誤解。殘劑是正常疫苗,像餐桌上最後一隻雞腿:還是很美味。

徐嘉賢舉例:老師買了一盒10支裝的角落生物鉛筆,送給有來上課的學生。結果臨時有兩個沒有來上課。8個學生有拿到鉛筆,剩下兩隻鉛筆老師不知道該發給誰,所以臨時從隔壁班抓來兩個看起來人模人樣又同樣喜歡角落生物的學生,送給他們。從此以後,稱為「殘筆」。

所以他並沒有真的比較差,只是剛好多出來的。

也有可能是:老師打開盒子,發現裏面不只有10隻鉛筆,發現有12支鉛筆,所以會有多出來。丟掉很可惜,所以會想辦法多找兩個人來「候補」。

14、兒童新冠疫苗什麼時候會出現?

美:12歲以上已開始,12歲以下正實驗中。

無論是鴻海/台積電取得的輝瑞BNT疫苗,又或者是莫德納,都有在進行兒童的實驗,指日可待。

15、對顯影劑過敏可以打嗎?

莫德納因為裡面有一些成分跟電腦斷層和核磁共振的顯影劑重疊,核磁共振顯影劑(gadolinium)、電腦斷層含碘顯影劑(Ultravist、Omnipaque、Opitray)或(Niflec、Depo-Medrol、Depo-Provera、Micera⋯⋯等)所以如果曾經對顯影劑過敏,請洽詢醫師。因為顯影劑有很多種。

目前共識:建議要選擇AZ。

16、打右手,離心臟較遠,較少副作用?

徐嘉賢直斥「亂講!」還進一步說,右腳小趾頭離心臟才是最遠的。別鬧了好嗎!跟副作用無關啊!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中