晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》外食為什麼不健康? 醫師列4大問題分析

2021/07/15 08:42

醫師提醒,外食族要注意便當中的蔬菜含量不足一天所需,長期下來恐營養不均衡;圖為情境照。(資料照,記者賴筱桐攝)

〔健康頻道/綜合報導〕許多上班族時間有限,常常無法自行打理午餐,因此會選擇購買便當食用,雖然便當方便快速,但醫師提醒,外食族所食用的便當多營養不均衡,並且脂肪、碳水過多,長期下來恐造成對健康的影響。

桃園恆新復健科診所醫師王思恒在臉書粉專「一分鐘健身教室」發文,以自身做例子,將常見的雞腿便當中的營養成分做分析,點出4大問題,提供給外食族參考。

●蛋白質太少

根據衛福部國人膳食營養素參考攝取量的建議量,每日蛋白質攝取量為每公斤體重1.0公克做計算,因此若是60公斤的成人,就應該攝取60公克的蛋白質,而雞腿便當中的雞腿僅有20公克的蛋白質,明顯低於需求。

●蔬菜太少

蔬菜熱量低、飽足感高、富含微量營養素,根據國健署發布的「我的健康餐盤」,每日攝取蔬果應該為一拳頭大小,不過大部分便當中的蔬菜含量都不足,無法達到營養均衡。

●脂肪太多

飲食中的脂肪大多是隱藏起來的,藏在炸雞皮、排骨、白飯滷汁裡。雖然無法避免便當中出現這幾樣菜色,但對於有減重需求的人來說,還是要格外注意,要盡量減少脂肪的攝取。

●碳水太多

王思恒表示依自己的需求,每餐會吃下1.5個拳頭大小的澱粉,以雞腿便當的份量來說剛剛好。但對於女性、或是無運動習慣的人而言,便當中的白飯份量其實是過多的,反而會吸收太多的澱粉。

王思恒說,若真的必須外食,可以選擇健康餐盒,健康餐盒中多為無調味的肉類、紫米飯等,不會攝取過多的油脂與碳水,若擔心蛋白質含量仍不夠,也可以選擇加點一份雞腿排或里肌肉,讓飲食更佳均衡且健康。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中