晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》電台、電視購藥要小心 食藥署:無藥品許可證沒療效還恐傷身

2021/07/14 15:14

食藥署提醒,購買藥物前要認明藥品許可證,以免毫無療效又對肝臟、腎臟造成負擔;圖為示意圖。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕充滿親切感的電台及電視,​常是長輩們的休閒娛樂來源,​節目間還會穿插著藥品或保健食品的廣告,不過食藥署提醒,電台販售的中藥、保健品功效不一,甚至還有可能與其他藥物產生交互作用,千萬別被誇大、生動的廣告說詞影響,輕忽藥品對身體的負擔。

食藥署表示,只要是藥物都需要經過食藥署嚴格把關取得藥品許可證,因此在購買前一定要確認是否有藥品許可證,否則不僅毫無療效,還可能對肝臟、腎臟造成負擔。另外也建議可以先諮詢藥師意見,評估是否真的需要再行購買。

食藥署提醒,應該定時檢視長輩們的用藥、使用的保健食品內容,若發現來歷不明的產品,應該優先關懷長輩的需求而非責罵,並且若長輩能清楚自己的用藥內容,在健康、用藥品質上也會較好,因此可以主動提醒、關心長輩的用藥狀況,提升用藥安全。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中