晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》因應變種病毒株! BNT和莫德納都在研發「補追疫苗」

2021/07/13 14:40

輝瑞BNT和莫德納最新消息傳出,最近兩家公司都發佈正在研發下一代的追加補打疫苗,針對變異株的尖蛋白spike protein有更好的免疫反應。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕台積電與鴻海永齡基金會採購輝瑞BNT武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗已完成簽約,最快9月就可到貨!徐嘉賢兒科診所院長徐嘉賢在臉書粉絲專頁「黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師」發文分享,輝瑞BNT和莫德納最新的消息,最近兩家公司都有發佈正在研發下一代的追加補打疫苗,針對變異株的尖蛋白spike protein有更好的免疫反應。

徐嘉賢指出,BNT正在研究,一組實驗對象完成施打兩劑後,隔數個月再施打第3劑(BNT162b2),另1組實驗對象則是施打新研發針對變異株的更新疫苗(BNT162b2.B.1.351);莫德納也正在進行相關的研究,目的就是想要針對變異株達到更有效的防護(mRNA-1273.351 和更廣效的mRNA-1273.211 )。

徐嘉賢接著說,他們文章中提到1個字「multivalent」多價,可能會有點像流感的3價和4價一樣,這個概念就有點像,我們每年打流感更新身體的病毒碼一樣,很可能每隔1、2兩年,新冠疫苗中的變異株都不一樣。這個消息出來之後,美國FDA也發佈了聲明說,「不一定」需要補追疫苗,需要更多數據累積分析。

徐嘉賢認為,輝瑞BNT本來所期待取得FDA緊急使用許可EUA,說不定不會那麼順利?但無論如何,病毒的確在變異,遲早要補追疫苗的大方向,看來是在所難免,且不是只有新冠病毒會變異,有很多病毒都會變異,尤其是RNA病毒。針對政府也有透露出訊息說要購買下一代的莫德納,他也表示「希望能夠順利進行」。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中