晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》紐西蘭爆孩童致命病毒! 醫示警「勿過度消毒」:免疫欠缺鍛鍊

2021/07/10 18:55

紐西蘭醫師表示,當地近來感染一種呼吸道致命病毒的嬰幼兒大增,主因應是封鎖太久及勤於消毒,使嬰幼兒無法接觸多樣細菌與病毒,免疫系統缺乏鍛鍊而欠下「免疫力債務」所致;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕紐西蘭對抗武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)表現優異,但根據《衛報》報導指出,有位紐西蘭醫師表示,當地近來感染一種呼吸道致命病毒的嬰幼兒大增,主因應是封鎖太久及勤於消毒,使嬰幼兒無法接觸多樣細菌與病毒,免疫系統缺乏鍛鍊而欠下「免疫力債務」所致。

對此,平安聯合診所兒科醫師楊為傑在臉書粉專「白袍旅人-兒科楊為傑醫師」發文表示,提醒大家不要「過度消毒」的原因是,擔心孩子免疫系統在「缺乏訓練」下,將來反而產生更嚴重的問題,因為防疫,打亂了孩子免疫系統發展的時程,「太乾淨」反導致孩子的免疫系統變成「溫室的花朵」,疫情過後還是得返回正常生活。

楊為傑接著說,可以預測未來幾年,過敏兒、氣喘兒的比例會進一步升高,因為生活「太乾淨」了!建議民眾「不要消毒過頭」,在安全環境內(例如:自己的家裡),沒有必要一直消毒,而要學著與環境中的病原共存。

楊為傑表示,不要誤會!環境依舊必須保持乾淨,但是適當的戶外活動,適當的環境暴露是必須的。因此,在「避免群聚」的前提下,強調並不是提倡集體出遊、群聚,建議大家可以考慮帶孩子到戶外活動,與大自然接觸,不然免疫系統會出事。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中