晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》什麼是「病毒變異株」? 疾管署解析:疫苗是有效解方

2021/07/10 16:06

病毒突變是正常的演化現象,雖然有不同的變異株,但防疫原則相同,疫苗仍是目前預防疾病、重症與死亡最有效的方法;圖為情境照。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)病毒變異株肆虐全球, 中央流行疫情指揮中心自本月2日起,針對境外移入的武肺病例做病毒基因定序,發現有5名病患分別感染了英國(Alpha)、印度(Delta)、巴西(Gamma)變異株;世界衛生組織也表列出4種「高關注變異株」,包含英國變異株(Alpha)、南非變異株(Beta)、巴西變異株(Gamma),和近期成為主流的印度變異株(Delta)。

為讓國人更了解SARS-CoV-2病毒,疾管署在臉書專頁「疾病管制署 - 1922防疫達人」發文解析,並表示「病毒突變是正常的演化現象,雖然有不同的變異株,但防疫原則相同,疫苗仍是目前預防疾病、重症與死亡最有效的方法。」

SARS-CoV-2病毒為RNA病毒,在複製的過程中容易發生突變而形成變異株(variants)。(圖取自疾管署臉書專頁)

疾管署指出,SARS-CoV-2病毒為RNA病毒,在複製的過程中容易發生突變而形成變異株 (variants),當RNA中的某些位點發生突變(包括取代或缺失)而改變原先對應的胺基酸時,就可能造成病毒蛋白結構的變化。

美國CDC及WHO依據這些變異對疾病表現與防治措施的影響,將變異株分為需留意變異株、高關注變異株、以及高衝擊變異株。

●需留意變異株(Variants of Interest,VOI)

此類變異株,可能會因棘蛋白突變位點而影響抗體的中和能力,疾病傳播力和嚴重度及診斷工具。

●高關注變異株(Variants of Concern,VOC)

此類變異株,已有文獻證實具有因棘蛋白突變而降低抗體的中和能力、增加病毒傳播力及疾病嚴重度的特性、且可能影響現有診斷工具及造成疫苗保護力下降。

變異株有可能降低抗體中和能力,增加病毒傳播力或疾病嚴重性。(圖取自疾管署臉書專頁)

●高衝擊變異株(Variant of High Consequence)

此類變異株具有明顯降低現有疫苗保護力、與增加疾病嚴重度等特性,並影響診斷工具,對現有的預防及治療方式效果不好。目前尚無變異株被歸到此類。

疾管署指出,高關注變異株雖有機會影響疫苗的抗體中和能力,但抗體中和能力不等於疫苗保護力,如:英國變異株(B.1.1.7)變異株雖會造成接種AZ疫苗(AstraZeneca)或輝瑞BNT疫苗(PfizerBioNTech)的抗體中和能力降低,但仍可維持一定的疫苗保護力。

此外,疾管署提及,疫苗對於重症仍可具有保護力,如:英國變異株(B.1.1.7)雖會降低Janssen疫苗對COVID19中重度感染的保護力,卻不影響Janssen疫苗對重症的預防,因此,目前世界各國並未因變異株之出現而改變疫苗接種建議。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中