晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》嚼檳榔會影響他人健康? 國健署:下一代容易出現代謝症候群

2021/07/08 20:38

嚼檳榔會危害口腔健康,甚至引發口腔癌,甚至影響下一代健康。(資料照)

Q:抽菸會影響他人健康 嚼檳榔也會嗎?

A:許多人認為嚼食檳榔屬個人行為,並不像抽菸會散布二手菸影響他人,但根據台灣大學陳秀熙教授研究證實,有嚼檳榔父親的小孩較沒嚼檳榔父親的小孩有2倍以上的危險發生代謝症候群,推測是因檳榔子中的致癌物亞硝胺,引發人類DNA突變,透過男性的Y染色體影響下一代,導致代謝症侯群出現,也就是說嚼食檳榔會透過遺傳影響子女代謝症候群的發生,讓子女更容易有腹部肥胖、高血糖、高血壓、血脂異常等代謝危險因子。

檳榔子中即含有的檳榔素、檳榔鹼及亞硝胺,會在嚼檳者的口腔中產生致癌物質,導致嚼檳者罹癌,且食用過多的亞硝胺亦會導致罹患糖尿病,嚼食檳榔有害身體健康,呼籲有嚼檳榔及吸菸民眾,拒絕菸檳、定期篩檢、及早戒除檳榔。

(資料來源:國民健康署

◎「醫病平台」設立為建立醫護專業人員及大眾交流管道,期助醫病理解、減少認知差距,增進醫病尊重與信任。歡迎投稿,請寄:ehealth@libertytimes.com.tw 。文稿請酌量300~700字,限於篇幅及醫病設立宗旨,本頻道保留刪節權。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中