晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》「4類人」染疫死亡風險高! 專家:提高防護力有5招

2021/07/08 15:54

研究顯示體重、年齡、性別與慢性疾病,都是影響COVID-19與死亡的風險因子,建議民眾平時要保持運動、均衡飲食,符合資格就依規定去接種COVID-19疫苗,以增加防護力;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情爆發以來,造成多起本土確診死亡案例,營養師倪曼婷在臉書粉專「倪曼婷 營養師」發文分享,研究顯示體重、年齡、性別與慢性疾病,都是影響COVID-19與死亡的風險因子,建議民眾平時要保持運動、均衡飲食,符合資格就依規定去接種COVID-19疫苗,以增加防護力。

●體重:針對BMI>30者,隨著BMI的增加,死亡機率也隨之提升。

●年齡:年齡增加被認為和死亡風險提升最相關,比起50-59歲者,大於等於80歲的老年人死亡率提升了20倍以上。

●性別:比起女性, 男性也被認為和死亡風險增加相關。

●慢性疾病:糖尿病血糖控制不佳︑腎功能下降︑肝臟疾病︑中風和失智︑氣喘等,都和死亡風險提升具有相關性。

倪曼婷表示,除了無法改變的年齡及性別以外,可以從以下方法來著手:

●維持理想體重:疫情間控制飲食內容︑保持運動習慣︑規律作息,以維持理想體重,若能趁機減重更好。

●均衡飲食:均衡攝取6大類食物,維持充足營養。

●保持運動:以居家運動取代戶外運動,善用彈力帶︑室內跑步機︑YOUTUBE等保持運動;維持每週至少3次,每次至少30分鐘運動並規律作息,避免日夜顛倒和作息異常︑降低免疫力。

●回診追蹤:善用視訊看診功能,縮短外出及人與人接觸時間,降低感染風險,使醫療不中斷。

●施打疫苗:依規定接種COVID-19疫苗,讓身體防護更升級 !

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中