晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》咳嗽好驚恐? 醫:這些原因都可能咳不停

2021/07/07 19:36

疫情期間,咳嗽不僅難受,也會讓自己和周圍的人擔心是否染疫?醫師提醒,找出咳嗽原因很重要;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(圖擷取自freepik網站)

文/樊樂遠

自從疫情升溫之後,大家對咳嗽避之唯恐不及,怕別人咳嗽,也怕自己咳嗽。其實咳嗽是我們保護自己的反應,可以幫助我們清除呼吸道的分泌物、保護呼吸道及肺臟,避免感染。所以該怕的是咳嗽的「原因」,而不是咳嗽本身。

醫師看咳嗽,就像偵探一樣抽絲剝繭,除了用聽診器聽胸口呼吸音之外,還要和患者聊聊每個人獨一無二的「咳嗽故事」。

看看您是哪一種咳?

●病毒引起的咳嗽

最常見的咳嗽,往往是感冒病毒造成的,有人從喉嚨痛先開始、有人從流鼻涕開始,之後開始咳嗽,這種咳嗽比較常見是乾咳,偶爾帶點痰音。咳嗽的時間可長可短,大部分人感冒好了,咳嗽就跟著好了,但也有些人喉嚨受傷太嚴重,要咳一、兩週才慢慢復原,此時必須小心保養喉嚨、注意飲食。

有些病毒會攻擊下呼吸道,造成支氣管發炎甚至肺炎,像是新冠病毒就是此類。

●鼻過敏、鼻涕倒流引起

常常流鼻水、打噴嚏,晚上躺下睡覺時會覺得喉嚨有黏液,癢起來就想咳,白天剛起床也會有想要吞掉的痰,這可能是鼻子過敏、鼻涕倒流造成的。

●氣喘、過敏咳

咳嗽時合併有胸悶、呼吸喘的感覺,半夜三點突然咳醒,運動中或運動後咳嗽,接觸到過敏原(例如: 塵蟎、黴菌、花粉、寵物毛等)就咳起來,遇到冷空氣也比較容易咳,您可能有氣喘咳。

●支氣管發炎、細菌感染

突然發生咳嗽帶有厚重痰音,不論白天晚上都在咳,您可能有支氣管發炎,例如黴漿菌感染或肺炎鏈球菌感染,不同的菌種感染也會造成不同顏色的痰。

●胃食道逆流

白天時還好,有時吃完飯(尤其是酸辣食物、甜食)會喉嚨癢、有痰想清喉嚨。晚上躺下睡覺,過了一段時間,喉嚨突然癢起來想咳,但又沒有什麼痰,把枕頭墊高可以緩解,您可能是胃食道逆流造成的咳嗽。

樊樂遠醫師列出常見久咳不癒的四大原因,並傳授緩解咳嗽的方法。(樊樂遠提供)

●其他

其他原因包括:服用高血壓用藥(血管張力素轉化酶抑制劑(Angiotensin-converting enzyme inhibitors(ACE-I))在某些病人會造成慢性咳嗽,異物掉進氣管、支氣管擴張、肺結核、肺癌等也都會造成各種型態的咳嗽。

治療分兩部分:治標及治本。

●「治標」就是使用壓制咳嗽的藥物,暫時讓患者比較不咳、比較舒服。雖說是治標,但這也很重要,減少咳嗽才能有充足的休息和睡眠,提升免疫力來對抗病原。

●更重要的是找出咳嗽的原因,也就是「治本」,需要改變生活習慣、合併藥物使用以解決咳嗽的問題。

這樣做可緩解咳嗽:

●避免飲酒、吸菸。

●避免辛辣刺激的食物,包括辣椒、蔥、薑、咖哩、咖啡、巧克力,盡量清淡飲食。

●避免寒涼的食物,包括西瓜、柚子、葡萄柚、橘子、冷飲、汽水。

●避免易造成咳嗽的食物,包括柑、橙、荔枝、龍眼、芒果、榴槤。(作者為世誠耳鼻喉科診所主治醫師、副院長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中