晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》敏感肌膚戴口罩好困擾! 「這樣吃」能鞏固皮膚健康

2021/07/08 07:34

天然蔬果的植化素,對人體有保護作用、減少慢性發炎體質。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕受武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響,為了降低染疫風險,在政府強制規定下,民眾需長期配戴口罩,而肌膚敏感和過敏之人更是加倍難熬。營養師分享,日常透過飲食調理,讓民眾能鞏固皮膚健康,還能降低過敏機率。

營養師高敏敏在臉書粉專「高敏敏 營養師」發文指出,不要只擦類固醇,飲食習慣也是造成膚質不穩定的隱形殺手,試試從食物營養素攝取做改變吧。並提供6種能降低敏感肌膚的飲食方式:

飲食習慣也是造成膚質不穩定的隱形殺手。(取自高敏敏臉書粉專)

1、Omega-3好油:能降發炎營養素。推薦:深海魚、海藻、亞麻籽、堅果。

2、養好腸道益生菌:好菌有助免疫系統平衡,減少過敏,好菌多壞菌少、腸道黏膜更完整更能降低過敏機率。推薦:優格、優酪乳。

3、皮膚營養素:可攝取維生素A、C、E ,能鞏固皮膚健康。推薦:紅蘿蔔、奇異果、堅果。

4、彩虹蔬果天天吃:天然蔬果的植化素,對人體有保護作用、減少慢性發炎體質。

5、少加工、吃原型:看不到食物原形的加工食物,裡頭包含的味精、人工色素或添加來防止食物氧化、變質、腐敗的防腐劑,易使身體慢性發炎,容易引發敏感肌皮膚敏感。

6、避開過敏或食物:遠離會讓自己過敏的食物,而不新鮮的食物細菌會去分解產生組織胺,可能會引發皮膚敏感甚至過敏。

高敏敏提醒,吃好、睡好、放鬆心情也很重要,疲勞跟壓力都會讓免疫力變差,讓肌膚情形惡化,臉就容易看起來花花的。此外,敏感肌膚主要是指因受外界刺激,讓皮膚處於暫時受損狀態,並不是一種膚質常態,換句話說,只要減少刺激加上對的飲食習慣,可以慢慢穩定下來的。

營養師高敏敏。(圖由高敏敏提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中