晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》究竟是不是蛀牙! 牙醫師教居家自我檢測3步驟

2021/07/04 17:17

醫師提醒,蛀牙是看不到、觀察不到的,若還是痛到受不了的話,建議就醫檢查治療;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕蛀牙常常是我們從小到大的噩夢,但疫情期間,民眾也會思慮著少去公共場合,當然也包括醫療場所!但非得要等到疼痛難耐才能發現牙齒出了問題嗎?牙醫師提供蛀牙自我檢查3步驟,讓民眾居家也能自行判斷,可提早確定是否有蛀牙的危機。

新海美學牙醫診所醫師黃宇艇在臉書「牙科美學之路,艇你到底|Dr.黃宇艇醫師」發文指出,其實「蛀牙」是可以自己辨認的,只要做好3個步驟,就能即早發現即早治療。

1、牙齒表面:有粗糙坑洞、粗糙表面,都有可能是蛀牙。而牙齒外觀上有明顯的凹洞,食物的碎屑菜渣容易掉入。

2、牙齒顏色:蛀牙表面容易沾染食物顏色,長期下來會變成棕色、黑色。另外,牙齒出現黑縫建議還是找醫生檢查。

3、牙齒徵狀:蛀牙產生的坑洞,會使得神經遭受刺激、敏感性牙齒,如果刷牙、喝冰水時,牙齒會不舒服,就要趕快檢查是不是蛀牙囉。

黃宇艇提醒民眾,檢查完如果有以上「症狀」就要更注意清潔囉!真的痛到受不了的話,還是建議就醫檢查治療,因為很多蛀牙是看不到、觀察不到的,還是要靠醫師的細心和診所的精密儀器,才能做到更詳細的檢查喔。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中