晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》運動員最害怕「惱人三重傷」 醫:恐導致退化性關節疾病

2021/07/04 15:53

「字母哥」亞德托昆波在落地不慎傷到膝蓋,痛到無法起身。(資料照,法新社)

文/廖志祥

今年許多NBA球星飽受膝傷困擾,東區冠軍賽G4,公鹿隊球星「字母哥」因落地時左腿不自然彎曲,造成膝傷,幸好MRI診斷後沒有結構性的損傷,但季後賽能不能出場就不得而知了。

前陣子快艇前鋒「可愛」也傳是ACL斷掉,快艇中峰Ivica Zubac則因MCL傷勢缺陣系列賽G5 ,失去兩大戰將的快艇隊也無緣問鼎NBA總冠軍,而金塊隊當家後衛Murray更因左膝十字韌帶撕裂,本賽季宣告報銷。

傷病是比賽的一部分,它困擾著所有的NBA球員們,尤其籃球員經常做變向、碰撞的動作,常常造成膝蓋受傷,其中運動員最怕的就是「惱人三重傷」(unhappy triad)。

惱人三重傷

1、內側副韌帶(medial collateral ligament, MCL)

2、內側半月軟骨(medial meniscus, MM)

3、前十字韌帶(anterior cruciate ligament, ACL)

「惱人三重傷」會讓膝蓋變得非常不穩定,長久下來會加速退化,導致退化性關節疾病,如果是年輕患者或運動員,一般來說,會建議以手術治療為主,不過實際治療方式仍須由醫師當面評估後決定。

(作者為中正脊椎骨科醫院骨科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中