晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》輝瑞BNT疫苗有望抵台! 醫舉研究實證:長者必須打兩劑

2021/07/03 15:56

醫師表示,若高齡老年人的免疫力想達到更好的優化,必須要接種兩針疫苗;圖為情境照。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕輝瑞BNT武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗可能有望抵台!據悉,鴻海創辦人郭台銘、台積電要各自洽購500萬,目前尚待簽署正式的合約,待正式合約簽署完成。有些民眾可能會對「長者建議施打輝瑞BNT疫苗的劑量」產生疑問,對此,醫師則舉研究實證釋疑,若高齡老年人的免疫力想達到更好的優化,必須要接種兩針疫苗。

疫苗的效力和接種者的年齡是否有關係?林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰在臉書粉專「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」發文指出,有許多研究發現,老年人是易感染新冠肺炎,也是最容易出現重症,甚至死亡的人群之一,因此疫苗的保護力對老年人非常重要。

吳昌騰進一步說明,2021年6月有兩篇論文發表,首先是科學期刊《自然》(Nature)在線上發表的一篇論文,研究發現的事實,在接種一針輝瑞疫苗後,有將近半數高齡老人的血清沒有產生中和病毒的能力,在剛接種完第一針疫苗的3-12週內,80歲及以上老人的血清中和能力呈斷崖式下跌!(圖1)

在剛接種完第一針疫苗的3-12週內,80歲及以上老人的血清中和能力呈斷崖式下跌(圖1)。(圖取自吳昌騰臉書)

吳昌騰接著說,從幾何平均滴度的水準看,這些老年人的數值不到年輕組的一半,說明他們體內識別病毒,進行中和的能力可能更弱,「第一針接種後沒有產生中和能力的高齡老人群體,在第二針接種後,中和活性也有顯著提升。」

吳昌騰指出,另外一篇論文發現證實,輝瑞疫苗可以成功引發強大的免疫反應,要注意的是,與年輕的測試對象相比,在老年個體中檢測到的抗體水準較低(圖2),因此想要讓高齡老年人的免疫力達到更好的優化,必須要接種兩針疫苗。

與年輕的測試對象相比,老年個體中檢測到的抗體水準較低(圖2)。(圖取自吳昌騰臉書)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中