晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》減緩疫苗副作用! 中醫師教飲食及自我穴道按摩

2021/07/01 15:05

施打武肺疫苗,許多人憂心會出現副作用;圖為情境照。(資料照,記者廖振輝攝)

〔健康頻道/綜合報導〕受到國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響,中央疫情指揮中心逐步開放民眾施打疫苗。許多人疑問打完疫苗的副作用,中醫治療也有效嗎?中醫師表示,飲食營養和生活作息很重要,也分享4個部位穴位按摩,可減緩疫苗注射後不適的症狀。

合佗中醫診所院長施昀廷在臉書粉專「柴胡中醫不中二」發文指出,打疫苗前幾天要注意不熬夜,飲食清淡、不喝酒。而注射疫苗當天,也要注意不空腹也不要吃太飽,喝水時小口慢慢喝,至少喝1500c.c.的水並多休息。⁡

施昀廷表示,要注意服用哪些中藥方劑請找各地合格中醫師看診,依個人體質會有不同的處方用藥,建議打疫苗前1~3天前往看診。此外,拔罐針灸和自我穴道按摩也是不錯的選擇,每個穴道按摩1-3分鐘,每天兩次循環。

中醫師提醒,施打完疫苗後,想減緩副作用,拔罐針灸和自我穴道按摩也是不錯的選擇,每個穴道按摩1-3分鐘,每天兩次循環。(圖擷取自施昀廷粉絲專頁)

●手部:外關、合谷、魚際。

●頭頸部:大椎、太陽、風池。

●腰背部:膏肓、肺俞。

●足部:足三里、血海、承山、湧泉。

施昀廷說,在家還可以做簡單的瑜珈、伸展、八段錦等都很有幫助。尤其八段錦中的雙手托天理三焦,雙手攀足顧腎腰這2個動作很有幫助,可以完整的伸展三焦經、膀胱經、腎經。

施昀廷提醒,特別注意有嚴重持續性頭痛、視力改變或癲癇;腹痛超過24小時以上;胸痛或呼吸困難;下肢腫脹或疼痛;皮膚出現自發性出血點、瘀青、紫斑等以上症狀請馬上就醫。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中