晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》在家做「高強度間歇訓練」 醫:過度運動恐致應力性骨折

2021/06/28 17:54

居家防疫期,在家運動應做足熱身,循序漸進地慢慢增加強度;圖為情境照。(取自freepik)

文/廖志祥

過度運動恐致應力性骨折,HIIT高強度間歇訓練(High intensity interval training),透過短時間內高強度的運動組合配合間歇的休息,讓身體大量耗氧及能量,達成減脂的功效。

研究顯示,HIIT燃脂的效果比慢跑更好,加上不受時間、場地限制的優點(在家裡就能做),早已風靡歐美、日本等各國運動圈,尤其武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情期間,健身房暫時關閉,也讓更多民眾開始接觸HIIT高強度間歇訓練。

由於HIIT包含大量的伸展和跳躍動作,如果缺乏專業知識及指導,很容易導致受傷,尤其是「應力性骨折」。

◎應力性骨折(Stress fracture)

也有人稱「疲勞性骨折」,是過度重複的力量造成骨頭上細小的裂痕,通常發生在下肢的承重部位,如脛骨、腳掌骨等,一般來說,這類的骨折不會有骨頭位移的情形,症狀也較一般骨折輕微,所以常常被忽視。

●症狀

1、輕微的疼痛,會隨著活動而加劇,休息會緩解

2、通常可以精準地指出痛點,且骨折處會有「壓痛」的現象

3、骨折處周圍腫脹瘀青

●治療

應力性骨折通常不需要手術,只需要改變運動方式並好好休息,給骨折處一些時間(約1-2個月)修復,骨頭就能癒合,也可配合冰敷、抬腿來消腫止痛。若沒有適當的休息,持續的讓骨裂處承受壓力,會讓骨折變得更嚴重,甚至產生位移,到時候只能手術處理。

◎小提醒

從事任何運動一定要做足熱身,循序漸進慢慢增加強度,才能預防運動傷害。

(作者為中正脊椎骨科醫院骨科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中