晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

92%癌症病患有「癌因性疲憊」 醫:把「運動當作藥」有助改善

2021/06/24 14:22

謝瑞坤指出,一般的疲倦只要休息就能恢復,但「癌因性疲憊症」,則是一種持續且主觀的疲憊或耗竭感覺,無法透過休息來緩解。(謝坤瑞提供)

〔記者吳亮儀/台北報導〕癌症數十年蟬聯國人十大死因之首,不過根據調查,高達92%的癌症病患飽受「癌因性疲憊」所苦,醫師建議可透過運動和藥物,來預防和改善癌因性疲憊。

馬偕醫院醫師、台灣癌症全人關懷基金會董事長謝瑞坤指出,一般的疲倦只要休息就能恢復,但「癌因性疲憊症」,則是一種持續且主觀的疲憊或耗竭感覺,無法透過休息來緩解。

他指出,發生的原因「大多數是好幾項因素加在一起,很少只有單一原因」,包括癌症本身造成的消耗、當中又以越後期為越嚴重,化療、標靶治療等多項治療,都是癌疲憊的成因。

根據癌症安寧緩和醫學會的「2015全台灣癌症病人之癌因性疲憊症流行病學調查」,高達92%台灣癌症病人有「癌因性疲憊症」問題,其中有4分之一屬於中重度疲憊病人。

此外,包括肺癌、乳癌、胃癌、淋巴癌、頭頸癌等癌症病患,皆有7成以上的機率,被診斷有癌疲憊問題。

謝瑞坤醫師,癌疲憊最大的威脅在於讓病人累到「不想接受治療」,除了本身治療意願因疲憊而降低,也會因為疲憊使本身相關數值低下,無法繼續治療。

他指出,疲憊是個相當主觀的感受,所以除了理學檢查之外,也可透過個人主觀感受來評估,像是出現明顯疲累、全身虛弱或沉重、難以入睡、睡了還是累等;此外,像是注意力不集中、事情只能做一半,也都是癌疲憊的症狀,最重要的是要評估「對自己的生活,有沒有造成影響」。

根據《癌因性疲憊症臨床治療指引》,低於4分的輕度疲憊,可以採取運動、營養飲食、睡眠衛生等「非藥物治療」來因應或預防,當中又以運動為擁有最多實證支持的療法。

謝瑞坤建議,病患應該維持每週3次以上、每次20到30分鐘的運動,維持肌力來避免日常工作變慢,甚至預防癌疲憊的惡化;他認為,病患應該把「運動當作藥」,照三餐「服用」,像是三餐飯後,走上20分鐘,搭配充足的營養,持續兩週,便容易有明顯的改善感受。

他指出,未來癌因性疲憊則可能走到藥物預防部分,目前正在進行臨床觀察,先讓尚未產生癌疲憊、但正在進行化療的患者同時使用癌疲憊藥物,對照同樣進行化療、但沒有合併使用癌疲憊藥物的組別,來觀察後續預防的效果。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中