晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》快篩試劑掀搶購潮! 醫示警:不是每個人都適用

2021/06/24 11:28

居家快篩試劑在各通路販售後被迅速搶購,醫師提醒,病毒盛行高的地方檢測才較準確,並非每個人都適用。(資料照,記者劉信德攝)

〔健康頻道/綜合報導〕為因應武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,食藥署核准5款居家快篩試劑,方便民眾在家自我檢測,昨(24日)起在4大超商、藥局等通路開始販售後,民眾也紛紛搶購,但醫師提醒,抗原快篩工具在病毒盛行高的地方較為準確,並非每個人都適用。

胸腔暨重症專科醫師黃軒於臉書粉專「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」發文表示,快篩工具確實能有效、快速協助降低社區傳播的盛行率,但應該在病毒盛行率高的地方,才適合執行快篩動作,原因在於社區出現大量傳播,快篩工具的敏感度才會增加,他也舉例,若盛行率僅1%,敏感度就只有40-50%,測出偽陽性的機率可能會有80%,但若盛行率上升至10%,敏感度可能就會上增至70-80%,測出偽陽性也會降到剩下約15%。

針對抗原快篩工具的敏感度,黃軒提到,有症狀的感染者或確診者,他們的敏感度通常能維持在80%左右,但「無症狀感染者」在各家廠商的敏感度僅有40-60%,此外,CT值太高者也較難用抗原快篩工具檢測,目前大多已「CT值大於30」為不利使用抗原快篩工具的標準。

黃軒也指出,世界衛生組織(WHO)也曾表明在某些情況下,不適合做抗原快篩。

1、無症狀、且無任何接觸史或足跡,此時待在家中的安全性,大於跑出來社區和一堆人排隊等待買快篩試劑。

2、已經清零或只有零星個案的社區。

3、若本身住所附近沒有符合生物檢測合格的檢驗室,篩檢後也沒有人會協助做進一步檢驗。

4、出入境時,機場的檢驗通常都是PCR,所以不用抗原快篩工具,除非快篩工具是符合核酸檢測的條件。

5、捐血前或手術前的篩不建議使用抗原快篩工具。

黃軒強調,適合使用居家快篩試劑族群為「居住在確診人口數較多區域」、「與確診者有過接觸史或是足跡重疊」、「曾前往人口眾多場所的民眾」,並再次提醒,若已出現武漢肺炎相關症狀,不宜再使用居家快篩試劑自行在家檢測,應連絡相關人員,並儘速前往醫療院所就醫。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中