晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》防疫期間注意食品安全! 專家教5招小撇步

2021/06/22 15:08

冰箱是食品安全最重要的一環,專家建議,應注意5大原則,做好自我的食品安全與維護。(資料照,記者何宗翰攝)

〔健康頻道/綜合報導〕我國武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響,許多民眾為了減少不必要外出,一次可能會採買好幾天的菜量,但囤積在冰箱難免有被遺忘的食材。食藥署表示,冰箱是食品安全最重要的一環,應注意5大原則,做好自我的食品安全與維護。

1、保持清潔:使用小蘇打、檸檬水、酒精,可以保持冰箱清潔。

2、生食熟食要分開收納:在冰箱內的擺放位置也有學問,清潔度較高的熟食放在上架,清潔度較低的生食置於下架,這樣可避免生食流出的血水污染下層的熟食。

3、記得分裝:分裝成每次要使用的份量。

4、標示日期:包裝袋上確實標示購買日期。

5、注意有效日期:冰箱保存的食品在有效日期前食用完畢。

知名家事達人陳安祺表示,為了確保冰箱的衛生狀態與使用效能,建議冰箱收納時,一定要把握「七分滿」的原則,每一季至少澈底將冰箱做一次整理與清潔,才能讓冰箱的空間使用維持最佳狀態。另外,不要擋住出風口,讓冷風保持良好的循環,並注意冷藏櫃及冷凍庫的溫度要達到0~7度及-18度以下的標準。

陳安祺提醒,平常冰箱管理妥善,食品自然就能保鮮,吃下肚的也就會是新鮮、安全的食材。「身為家長,我們可能無法給孩子家財萬貫,但是可以給予他健康的生活。」她建議家長,可以帶著孩子一起動手來做冰箱的清潔、食材烹調,或是親子共進晚餐。烹調時,務必遵守「預防食品中毒的5要原則」:要洗手、要新鮮、要生熟食分開、要澈底加熱、要注意保存溫度,讓我們的家能夠成為溫暖的場域,也是食品安全教育的最佳場所。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中