晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

定期做乳房X光攝影檢查 降低乳癌死亡風險達4成

2021/06/19 11:56

國健署呼籲婦女定期接受乳房X光攝影檢查。(資料照)

〔記者楊媛婷/台北報導〕乳癌是我國婦女癌症發生率首位,且依國健署癌登資料顯示,女性終其一生每12人就有1人可能罹患乳癌,國健署提醒,一定要定期接受乳房X光攝影檢查,不只早期發現早期治療,更能降低乳癌死亡風險達4成。

國健署補助45歲以上、未滿70歲婦女,以及40歲以上至未滿45歲且二親等具乳癌家族史婦女,每2年1次的乳房X光攝影檢查,從17年前推動迄今,每年篩檢86萬人,並發現4千多名癌症個案,其中超過6成是早期乳癌患者,國健署指出,大規模乳癌篩檢能降低41%的乳癌死亡風險,並減少30%的晚期乳癌發生率;定期乳房X光攝影檢查確實可達到早期發現、降低死亡率的目的。

有部分人士會擔憂乳房X光攝影是否可能引發癌症,國健署表示,放射線的安全性取決於使用劑量、篩檢開始的年齡、篩檢頻率等,依原能會資料顯示,單次乳房X光攝影檢查約接受0.7毫西弗劑量,而美國保健物理學會(Health Physics Society, HPS)亦指出,每年人體接受低於50毫西弗劑量的輻射,並無明顯的致癌效應發生。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中