晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》打完疫苗能運動、喝酒嗎? 醫一次回答5大「接種後」問題

2021/06/19 09:45

醫師提醒,接種完疫苗後不建議馬上進行運動,也不宜攝取過多酒精。(記者蔡昀容攝)

〔健康頻道/綜合報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗陸續施打,許多人也對於接種完疫苗後能做什麼?不能做什麼?產生疑問,對此胸腔暨重症專科醫師黃軒於臉書粉專「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」也針對5項接種完疫苗後的議題做出詳細解釋。

Q:可以運動嗎?

A:一些醫生建議在接種疫苗後的頭24小時內,不要進行任何運動,但這並非代表運動可能損害身體或疫苗反應,而是基於「放鬆並觀察是否有接種疫苗後的一些反應」,若一切感覺良好,則可在前2天嘗試運動,一旦出現較易疲累或力不如前時,都是提醒你需馬上休息的訊號,而不是一定要等到發燒、發冷等激烈副作用出現才停止。

Q:可以立即喝酒嗎?

A:接種疫苗後的前24-48小時內,不建議喝太多酒,尤其是容易宿醉或酒醒後會出現症狀的人更不適合,主因在於大量的酒精會導致脫水,進而出現頭痛或肌肉、關節疼痛,且宿醉也會錯過一些副作用的救治時間,因此若只是想喝杯葡萄酒放鬆一下心情,或希望喝些起泡的啤酒,「淺嚐即止」即可。

Q:能否再接種另一種疫苗

A:目前武漢肺炎疫苗尚未與任何疫苗一起進行測試,因此尚未有立即接受另一種疫苗會影響其有效性或副作用的科學數據,但醫生們仍普遍建議在注射完兩種劑量的武漢肺炎疫苗後,任何可選或非必需的疫苗,可在至少兩週以後施打,例如流感疫苗、Tdap(破傷風-白喉-百日咳)、肺炎疫苗或皰疹疫苗。

Q:多久才有免疫力?

A:輝瑞或莫德納都需要兩劑疫苗,而嬌生僅需一劑即可完全接種疫苗,但在第二次接種mRNA疫苗或嬌生疫苗之後的第二天,並不會立刻免疫,身體的免疫系統需時間去檢測疫苗注射到體內的「類病毒識別物」,將其識別為入侵者後,才能產生大量抗體來抵抗真實的病毒,這些過程大約都需要兩週時間。

Q:接種前後應避免使用任何藥物嗎?

A:為以防延誤真實的發燒、頭痛,美國CDC不建議在接種疫苗前服用任何退燒止痛藥,且科學證據顯示,這樣做反而會使身體的免疫反應減弱,因此接種疫苗後再服用退燒藥或止痛藥,才不會對免疫反應產生負面抑制,重要的仍是尋求醫生的臨床專業知識,才能做好評估和選擇。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中