晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

去年度國人十大致死癌症 肺癌蟬聯11年榜首、攝護腺癌竄升

2021/06/18 10:24

衛福部今天公布去年度國人十大死因,其中肺癌再度居首,蟬聯11年榜首;圖為情境照。(圖取自Freepik)

〔記者吳亮儀/台北報導〕衛福部今天公布去年度國人十大死因,惡性腫瘤(癌症)長年最多,其中肺癌再度居首,蟬聯11年榜首。

去年度十大致死癌症依序為氣管、支氣管和肺癌,肝和肝內膽管癌,結腸、直腸和肛門癌,女性乳癌,前列腺(攝護腺)癌,口腔癌,胰臟癌,胃癌,食道癌,卵巢癌。

與前年比較,攝護腺癌排名由第6名升至第5名、口腔癌則降為第6名。十大致死癌症奪走5萬161條人命,佔據去年總死亡人口的29%。

不過值得注意的是,去年度癌症致死人數是自2008年來首次反增為減,下降0.1%(減少71人),而這10年來平均年增率高達1.9%。

前十大癌症死因以性別觀察,男、女性的第一大癌症死因都是肺癌,男性第2與第3順位癌症死因為肝癌與結腸直腸癌,女性則為結腸直腸癌與乳癌,十大癌症死因中男、女性死亡率差距較大者為口腔癌。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中