晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》接種前後必看! 武肺疫苗施打「注意事項」快速掌握

2021/06/17 18:57

醫師表示,接種前詳閱注意事項做好準備,幫助自己順利度過接種疫苗後的不適。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情升三級警戒後已滿1個月,全台武肺疫苗至今也陸續開打,為使民眾更安心接種,柚子小兒科診所醫師歐淑娟在粉絲專頁「兒科女醫艾蜜莉-歐淑娟醫師」發文說明,目前(110/6/14)台灣僅有兩種武肺疫苗,AZ(腺病毒疫苗), Moderna(莫德納,mRNA疫苗),開放給6+1類人員施打;並統整接種前後相關資訊,建議民眾在接種前詳閱注意事項做好準備,幫助自己順利度過接種疫苗後的不適。

接種前

●與其他疫苗接種相隔14天:如果不小心跟其他疫苗沒有間隔14天也別緊張,不用重打疫苗,先前台灣官方的建議是「AZ疫苗」要跟「活性減毒疫苗」間隔28天,不過後來這個建議也隨著國外的guideline修改而更動過,現行的建議是任何武肺疫苗跟其他疫苗都間隔14天即可。

●確認接種時間、地點:一瓶疫苗是10人份,沒打完就是浪費,請大家珍惜自己的疫苗接種機會,按照預約的時間準時前往施打,記得盡量避開人潮、在外全程做好防護措施 (戴口罩、乾洗手、保持社交距離)。

●備妥健保卡、通知書、相關證件:沒有證件真的不能接種疫苗,別忘記帶以免白跑一趟錯失機會!

●多喝水、均衡飲食:成人每天需水量是體重的30倍,夏天容易流汗可能要再加個500c.c.,歐淑娟分享,打武肺疫苗前一天自己喝了體重40倍的水量;均衡飲食是為了讓身體處於良好的狀態,打完疫苗免疫系統就要開工做出保護身體的抗體,當然免不了營養的支持。

●考慮備藥、排休:如果擔心自己打完疫苗的不良反應太大,可以考慮排休打針的當天、打針的隔天或持續到打針的後兩天,不能排休的民眾,也許考慮備個普拿疼,止痛兼退燒都有效;打疫苗造成的疲倦只能靠多休息解決了,不能排休也記得早點睡、別熬夜!

接種後

●壓住止血1-2分鐘:如果忘記壓住打針處,真的會讓棉球像蚊子一樣吸飽血。

●可以冰敷不要揉:怕太腫太痛的人,打完針可以適當冰敷,每次5分鐘,1天3-4次,小心別凍傷皮膚,千萬別揉打針處,會又腫又痛。

●留觀15-30分鐘,沒有不適再回家:通常最嚴重的、致命性的過敏反應會在打針後30分鐘內發生,因此建議至少留觀15分鐘再離開;接種完當下最重要的就是觀察,30分鐘內有任何不適都可以原地立即由醫護人員處理,因此「留觀15-30分鐘」是非常重要的!

●均衡飲食、攝取優質蛋白質:跟感冒一樣,打完針要均衡飲食,尤其注意攝取足量的優質蛋白質,女生吃7份的蔬果/天、男生吃9份的蔬果/天會更完美。

●接種後72小時:定時量體溫、多喝水、多休息。

接種後不良反應的機率

歐淑娟指出,國外研究發現,年長者相對於年輕人較不容易產生以下的不良反應。民眾擔心的發燒反而不一定每個人都會遇到,最常見的反應前3名是,打針處的局部反應 (疼痛、紅腫)、疲倦與頭痛。

●打針處的局部反應 (疼痛、紅腫):54.2%-92%:國外研究:Moderna發生率大於AZ。

●感覺疲倦:53.1%-70%

●頭痛:52.6%-64.7%:痛到影響生活作息、工作、上課注意力的話,可以吃普拿疼類的止痛藥緩解。盡量避免使用NSAID (非類固醇抗發炎藥物),原因是學理上這類藥物可能減低疫苗的免疫反應。

●肌肉痛:44%-61.5%

●畏寒:31.9%-45.4%

●關節痛:26.4%-46.4%:少數人可能有關節痛的情形,如果影響到工作、作息,再考慮服藥。

●發燒≧38°C:7.9%-15.5%:疫苗叫身體要製造抗體,免疫系統可能會反應過激引起發燒,這時候最重要的是水份要喝夠、營養要夠均衡。

接種後需要就診的情況

●嚴重過敏反應:呼吸困難、氣喘、暈眩、心跳加速、全身紅疹。

●超過72小時發燒不退:疫苗不太會造成超過48小時的發燒,燒超過3天要懷疑有其他感染的可能,應就醫治療。

●接種部位產生膿傷:這非常罕見,是不正常的反應。

●其他預期外的不適:嚴重持續性頭痛、視力改變或癲癇;嚴重且持續腹痛超過24小時以上;嚴重胸痛或呼吸困難;下肢腫脹或疼痛;皮膚出現自發性出血點、瘀青、紫斑等。

歐淑娟強調,疫苗不是萬靈丹,防疫工作不可省,打完疫苗要至少14天才能產生有效抗體,打疫苗不代表不會被傳染肺炎,防疫工作還是要做好做滿別鬆懈;若接種後若不適或無法多休息,可考試視訊看診、請家人代領藥,並多喝水維持均衡飲食。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中